ハイエース HIACEをファミリーカーで使う人いますか?燃費や使い勝手の良さなど教えて下さ
ハイエース HIACEをファミリーカーで使う人いますか?燃費や使い勝手の良さなど教えて下さい。 200系ハイエース スーパーロング2.5ディーゼルターボに乗ってます。ちょっと特殊になってしまいますが、1ナンバー5人乗りです。足回りはダンパーのみ社外品に交換してあり、セカンドシートも他車のもの(乗用車用)に交換してあります。また、セカンドシート後ろは簡易ベッドキットを積んでいます。
乗り心地は商用車です。子どもたちはあまり気にしてないようですが、妻はセカンドシートは揺れがひどく座ろうとしません。キャンプなどに良く行くのですが荷物を積載してリアが重たくなるとマシになります。
運転している分には2.5DTでも走行性能に問題なく、燃費も通勤時(田舎道)で10前後です。
(ハイエースの前には4.0リットルのクロカン4駆にのってました)
乗り心地を求めるのなら他の車をお勧めしますが、キャンプの道具を積んだり車内泊をしたりするのが前提で選んでいるので私はまったく後悔していません。また、いろいろな内装へカスタムしてくれる業者も多数あり、自分だけのオリジナルの車にすることができます。
スーパーロングと言うことで駐車場に苦労することは多々ありますが・・・・ ハイエースワゴンGLを ファミリーカーに使ってます。
足回りは それなりにお金をかけて ファミリー向けに
して 何とか家族には 納得してもらった感じです…。
燃費は 2.7のガソリンで 田舎道で7~7.5k
高速は プラス1~1.5kくらい まあ それなりに
走りますけど やはり 3.5くらい有っても良いと思う。
中は 相当広いです。4人家族(子供2人)ですので
なんで10人乗りが必要なのかと良く言われます。
ボディーがワイドですが 取り回しは 悪くないです。
思ったより 小回りが利きます。
ただ アルやエルも同じですが 駐車場に止める時
ドアパンチされやすいです。なので デパートなどでも
遠い空いている所や 角の駐車場に入れています。 親が200系のバンのスーパーGLに乗っています。
自分は高校生でまだ車の免許はないので運転手側でなくてあくまでも乗る側の意見です。
趣味で釣りをするので、荷物がたくさん積めるバンにしました。
標準ボディですが、やはり室内は広いですよ。
シートも材質が悪くないですし、リクライニング機能もついているので不便は感じません。
2ndシートの後ろはベッドを積んでいますが、車中泊も大人2人ぐらいなら広々としています。
2ndシートの足元は、2段階あるシートを後ろに下げればそこそこ広いです。
身長185cmほどありますが、そんなに窮屈とは感じません。ただ、助手席は狭いですね。
エンジンは非力なので峠は正直かったるいですね…。
燃費も決していい訳ではありません。
街乗りでリッター7kmぐらい、田舎道をひたすら走ればもう少しよくなります。
乗り心地も決していいとは言えませんね。
商用車なので仕方ないですが…
お役にたてれば☆
ページ:
[1]