ハイエース HIACEのスーパーロングのキャンピングカーを購入前で、装備に悩んでいます。
ハイエース HIACEのスーパーロングのキャンピングカーを購入前で、装備に悩んでいます。夫婦2人で子ども3人です。
1番上がまだ4歳です。
キャンプで使う時期は春秋ぐらいで、後は遠出するのにしっかり寝たいので、キャンピングカーと思い購入に踏み切りました。
真冬キャンプはしないと思うし、宿やらに泊まると思うので、FFヒーターは外し、マックスファンも外しました。
ヒッチキャリアも付けており、色々物を積んだり出来るかなと、
キャンプするのに冷蔵庫やらテレビ見たりするので、ソーラーは付けました。
サイドオーニングはいらないかなと悩んでいます。
サブバッテリーやら断熱関係はしっかりしています。
最低限必要な装備と厳選して決定致しました。
普通のボックスカーに毛が生えたぐらいですが、如何なものでしょうか?
宜しくお願いします。 四年前からバンコン(ナッツRVリーク)に乗っていました。
現在はキャブコンに乗り換えています。
家族構成も同じです。(一番上が6歳)
サイドオーニングですが、私は予算の関係から取り付けませんでしたが、付けとけば良かったなと言うのが正直な感想です。
キャンプ場に行ってすぐに展開出来ますし、何より撤収が驚くほどに楽です。
私はロゴスのカーサイドタープ(Amazonで8,000円位で売っています)をキャンプの度に車に設定していますが、ハイエースは車高が高く男1人で設置するのは結構しんどいです。特に強風時は至難の技です。
カーサイドタープでも十分ですが、予算に余裕があればあった方がいいかな〜的な存在です。
サイドオーニングはハイエースの場合は後から取り付ける事も出来ますので、今回はとりあえず見送って、キャンプをする中で必要になれば取り付けるのもアリかと。
補足ですが、
マックスファンは絶対にあった方が良いと思います。
断熱を施したキャンピングカーとは言え、夏の車内はかなりの暑さになり、無風の日は窓を開けても全く換気されず、確実に蒸し風呂状態になり寝れたもんではありません。
マックスファンがあれば、強制的に吸排気が出来ますので、強で排気運転すれば窓からかなりの強風が吹き込んできますのでとても快適になります。
オーニングに悩まれているのであれば、そちらの予算をマックスファンに回されるのも非常に良いかと思います。
マックスファンの後付けはかなりの大工事(場合によっては取り付け不可)になり、厳しいです。
長々と失礼しましたが、キャンピングカーのある生活は本当に最高です。
特に子供が一緒ついて来てくれるこの時期に、沢山の感動と想い出に出会えることを願っております! 用途を限定して装備を決められたようなので問題無いと思いますが、一点だけ。
走行用リアヒーターは装備されていますか?
二人旅なら問題ありませんが、フロントヒーターだけでは後席まで温風が回らないと思います。記述が無いので気になりました。 使い勝手はいいと思います。
ページ:
[1]