ハイエース HIACE購入のタイミングで悩んでます。 - 家族が増えたことによって
ハイエース HIACE購入のタイミングで悩んでます。家族が増えたことによって、車が狭くなりヴォクシー VOXYからハイエース HIACEに切り替えたいと思ってます。
車に詳しい方、アドバイスお願いします。
家族構成
・7人家族
・子供5人(8歳、6歳、4歳、2歳、0歳)
現在の車
・ヴォクシー VOXYZS煌Ⅱ 7人乗り(令和2年7月登録)
・令和2年8月に購入
・走行距離8500km
・未使用登録車購入
・乗車定員はオーバーしていない為乗り続けることは可能ではある。
情報
・来年の1月に新型ヴォクシー VOXY発売予定(フルモデルチェンジ)
・ハイエース HIACEは来年、再来年新型ハイエース HIACE発売予定(フルモデルチェンジ)の噂
これらの状況で下の①、②また違う行動があるのであれば教えてほしいです。
どういった行動が一番お得か車に詳しい方アドバイスください。
①モデルチェンジ前に車を売って現行ハイエース HIACEを購入する。
②新型ハイエース HIACE発売を待って今のヴォクシー VOXYに乗り続けて、新型ハイエース HIACEの購入 5型ワイドに乗ってます。①ですかね。購入車両はファインテックツアラーがいいと思いますよ。ベースはワゴンになります。標準車のワゴンに比べると、リアシート4脚がキャプテンシート(オットマン付き)になっています。
最後部シートはワゴンと同じ4人掛け分割シートです。
ワゴンはスライドドアが左しかない4ドアですが、ファインテックツアラーは両側スライドドア(5ドア)で便利です。それにオプションの電動スライドドアが標準です。10人乗りですしシートもワゴンに比べ座り心地がいいです。
ディーラーに行けばカタログもあります。家族構成を考えるとお奨めです。 グランドキャビンやコミューターを綺麗にいじってるやつを買うのがいいですよ ヴォクシーにチャイルドシートとジュニアシートを3つ付けて乗れます?
0歳と2歳は確実に2列目の方がいいので、この二人は2列目として4歳はジュニアシートで6歳と8歳はブースターシートで3列目なら何とかって感じですかね。
ただどこに行くにも荷物載せられない気がしますけど・・・
ハイエースもいいですが、私ならアルファードかヴェルファイアにしますかね。
やはり乗っている人の快適性は犠牲にしたくないので。
乗車店員のの範囲でとりあえず乗れると快適に乗れるは全く別の話です。 4ナンバー5型に乗ってます。スーパーGLは突き上げがあるから大家族では無理です。以前3ナンバーワゴンGLも所有していましたが、所謂幼稚園バスです。リアシートはリクライニングしない為、快適性はありません。しかし広さは充分で、アルファードの比ではありません。サスも乗用車並みに柔らかく、乗りごこちは良いです。ただ燃費はかなり悪く、夏場のエアコン使用でリッター5でした。 7人家族なら、10人乗りのハイエースワゴンGLですね。
自分も5型に乗ってます。
ハイエースは貨物車なんて言ってる人いますが、ワゴンGLに関しては人を乗せる車です。アルファード等に比べるとシートや内装などは良くないです。
ただ、新型ハイエースが出るとの情報は有りますが、どんな車になるかわかりません。質問主様のイメージと全く異なる車になるかもしれません。
となると、現行のハイエースとなりますが、新車は注文ストップしてるディーラーもあるとかで、注文契約しても納期が恐ろしく長くなる可能性が高いです。
気長に待てるなら新車、あまり待てないなら割高になるかもですが、程度の良い中古を選べば良いと思います。
家族7人で7人乗りの車を手放すのは間違いでは無いと思いますよ。 ハイエースって、基本的には貨物車ですよ。大人数で乗用に使うのに向いているとは言いがたいです。
ページ:
[1]