ハイエース HIACE200系の乗り降りについて - 先週、ハイエース HIACE200系の試乗をして
ハイエース HIACE200系の乗り降りについて先週、ハイエース HIACE200系の試乗をしてきました。
お尻の下にエンジンやタイヤがあるので、運転席・助手席
共に乗り降りに苦労しました。
狭い駐車場では、ドアをフルに開けることが出来ないので
不便な感じがしましたが、ハイエース HIACE200系に乗っている
方へ質問いたします。
慣れればスムーズな乗り降りは可能でしょうか?慣れですか? 慣れたら簡単ですよ。
背が高いぶん腰を屈めなくていいので普通車より楽に感じます。
乗る時
アシストグリップを右手で持ち、左手はシート座面左端へ置く。
左足から入れアシストグリップで体を引き上げながらお尻はシートに滑り込むように乗り込む。
降りる時
左手でアシストグリップを持ち、右手は右下のホイールアーチ部分へ置く。
右足左足の順にひょいと降りる。
狭いところ
同じく左手はアシストグリップへ。
少しドアを開け右手をドアの内側の取手で支えながら右足左足をゆーっくりと出し降りれば簡単です。
隣の車にドアを当てる心配も降りにくいこともありません。
慣れたらなんともないですよ。 ああ、慣れですね。逆にハイエースに慣れ過ぎると、乗用車で苦労しますよ この手の車は「足から乗り込み」降りる時は「手の平を点いて飛び降りる」感じ Aピラーのアシストグリップを握り、ステップに足を掛けて乗り込めば大丈夫です。
要は慣れです。
大型貨物等ステップが2~3段付いている車がありますが、うっかりと1段のつもりで降りるとこけたり、腰を痛める事があります。 私も軽自動車からの乗り換えで最初はかなり苦戦しました。
半年もすれば慣れます。
ページ:
[1]