arc1147614186 公開 2021-9-27 08:08:00

ハイエース HIACE、ミドルルーフでクーラー付きキャンピングカーを検討しています。候

ハイエース HIACE、ミドルルーフでクーラー付きキャンピングカーを検討しています。
候補として、OMC 北斗対座モデルとケイワークスオーロラエクスクルーシブの2車種まで絞り込んでいます。
北斗はエアコンにクールスターを乗せていますが、マルチタイプの室外機を床下収納に置いています。床下収納のステンレスBoxにメッシュ状に穴をたくさんあけて排気をしていますが、雨天走行時の泥水の跳ね上げや、洗車機使用時は室外機がどうなのか不安があります。
ケイワークスのオーロラエクスクルーシブはトヨトミのポータブルエアコン(室外機一体型)を室内において、吸排気ダクトだけを車の床下に出して吸排気をおこなっているようです。
ケイワークスの人に聞くと、トヨトミのポータブルエアコンはやはり容量が小さくで真夏の昼間は冷えないとの事でした。昼間も冷やしたいなら、オーロラエクスクルーシブもクールスターにのせ替えは可能との事。しかし、床下にルーフ用の室外機を取り付ける必要ありとの事。よく冷えるけど、ルーフ用の室外機を床下につけると、汚れ、塩害、小石の跳ね上げなどで早期に壊れやすいのでお勧めしないと言われます。
どなたかハイエース HIACEにクールスターを取り付けた方で、床下室外機の耐久性についてご存じの方はおられないでしょうか。

tea106804656 公開 2021-9-27 11:14:00

トイファクトリーのバンコンに乗っています。
まず基本何人乗車されるかですが前向き乗車できる車両を選んだほうが良いです。前向き乗車以外は酔います。後部座席の搭乗者が乗りたくないと言われたらキャンピングカーを購入した楽しさが半減します。
エアコンの室外機にいつてですが小生のハイエースにはダイキンのエアコンの室外機がスペアタイヤの場所に設置されています。
耐久性についてですが、色々な室外機の中でも国産のエアコンの室外機は最も壊れにくいとのメーカーの見解です。
クールスターも耐久性に関しては、かなり検証をしているはずなので心配されなくても良いと思います。
ケイワークスは小生も検討しました。
ケイワークスの展示会に出向き土壇場でトイファクトリーに鞍替えしました・・色々理由はありますが・・・
余談
エアコンの取付をお考えのようですので1点注意しときます。
平地でエアコンの稼働は良いですが傾斜地では車両の前方を上向きに停車してエアコンの稼働をさせないとドレーン水が車両を動かした場合に室内に流水します。
クールスターはドレーンパンが小さいので少しの傾斜地でも室内に直ぐに流水するようなので停車場所には注意してください
実際小生も先日傾斜地に停車し車中泊して帰りの下り坂で一気にドレーン水が車内に大量に漏れだし家族中走行中に水をふき取るハプニングがありました。使われる時にはご注意を。
楽しいカーライフを。
ページ: [1]
全文を見る: ハイエース HIACE、ミドルルーフでクーラー付きキャンピングカーを検討しています。候