ハイエース HIACE6型を新車で購入し、半年が過ぎました。色がスパークリン
ハイエース HIACE6型を新車で購入し、半年が過ぎました。色がスパークリングブラックパールなのですが、どうにも気にいらずブラックマイカに変えたいと思っています。そこで、全塗装するか、時期を見て(来年3月頃)に下取りに出して購入し直すか悩んでいます。
走行距離は半年で1万キロで年間2万キロペースです。
それぞれのメリットやデメリット含め、皆様のアドバイスを頂ければ嬉しいです。
我慢しろとか、よく考えてから購入しろ、等の意見はご遠慮ください。 どうしてもブラックマイカが良いのなら、間違いなく買い取りに出して新たに買い直す方が良いと思います。
ハイエースで全塗装をまともにしたら結構な金額になりますよ。
カスタム塗装でよくあるマッド系の塗装なら20万円~ぐらいでも出来るみたいですが、クリアも塗るようなきちんとした色だと安くとも50万円以上は見ないとキツいです。
もちろん綺麗に仕上げようと思えば70万~下手したら100万円ぐらいしてもおかしくは無いかと。
おまけに全塗装は下取りにも影響する事があります。
カスタム塗装で綺麗な物ならともかく、純正色で塗装し直しだと大体は減点対象になるかと思います。(古い車で痛んだ塗装を治したとかなら査定が上がる可能性もあります)
どうしても純正に無い色にしたいとか、或いは長年乗ってて愛着のあるハイエースを純正色で塗装し直したいとかならまだ分かりますが、新車で買ったばかりなら全塗装は無駄としか思えません。
ページ:
[1]