ハイエース HIACE… - ハイエース HIACEバンワイドミドル(スーパーGL)と
ハイエース HIACE…ハイエース HIACEバン ワイドミドル(スーパーGL)とワゴン Wagonでかなり迷っています。。。
家族4人(幼児2人)で遠出、帰省、仲間とサーフィン!
後ろ半分はベッドにする予定です。
〇バン ワイドミドル… 1ナンバーは保険、高速料金等が気になる。←ホントに気になる
(スーパーGL) 最大乗車定員が5人まで(6人までほしい)
サスペンションが固いので、サスペンション交換するつもり
〇ワゴン Wagon GL… 後方ベッドにすると乗車定員で車検時ややこしい?
2列目を3人乗りシートに変更するつもり(また定員問題でややこしい?)
右側スライドドアがない
ガソリン
ハイエース HIACEの1ナンバーと3ナンバーのメリットデメリットも教えていただけると助かります。 200系ハイエースワイドボディ2700ccでよいのでしょうか?
車検:ワゴンの場合2年車検で約12万。バンでは1年毎でユーザー約7万。(場所による)ディラーだと+2万はいきますね。
自動車税:ワゴンでは毎年51000円。バンでは毎年19000円。
自動車保険:プランによるが、年間で約10万円。(保険会社によるが、車両保険に入れば高いし、入らなければ約25000円前後安くなる。)
乗車人数:ワゴン10人、バン5人。
ちなみに私は200系ハイエース2.7DXスーパーロング。
車検:1年毎にハイエース専門店で車検行い約7万いかない。(場所による)
自動車税:毎年19000円。
自動車保険:プランによるが、年間
8万円。(ソニー損保)
乗車人数:6名。
車両の大きさが若干違いますが、乗り心地は足回りを変えれば改善しますし、排気量は同じで乗車定員も一名増えるし、デカくなる分荷物も好きなだけ積み放題ですよ?
維持費もS-GLとほとんど変わらないし、上記にも記入してますが3ナンバーでは維持費で自動車税が馬鹿高いがバン系は安い。
多分、ワイドロングミドルを視野に入れられてるというところでは、スーパーロングは意識されてないと思いますが、ワイドロングを仮に私のバン、またはコミューターの座席を入れ6名乗りと考えられているのであれば、実際に可能ですが座席とセンターコンソール外した後、中央部に穴あけ加工と構造変更までに結構予算がかかる為、施工場所にはよると思いますが、乗車定員も譲れないところであれば、車両購入費用はS-GLが高い為、安上がりだと思いますよ?
ちなみに私は200系ハイエース3台目乗り継いでます♩
是非納得のいくマイエースを手に入れ、楽しいカーライフを送って下さい(^^)/ 雑誌の広告ページに乗ってるSHOPでカスタム済みの新車を買えば解決しますよ。。ワイドS-GLの3列シート(2列目も社外品に交換して、フラットに出来るようにオーダーも出来るようです)とか、オーダーで色々できるみたいなので問い合わせてみてください。
ページ:
[1]