ライトエースとハイエース HIACEとタウンエースって車種がありますが兄弟車でしょうか?
ライトエースとハイエース HIACEとタウンエースって車種がありますが兄弟車でしょうか?ライトエースとハイエース HIACEとタウンエースって車種がありますが兄弟車でしょうか? 1991年までは、ライトエースとタウンエースとハイエースは別の車でした。
そして、タウンエースの兄弟車でマスターエースというのがありました。
車格で言うと、
ライトエース < タウンエース <ハイエース
です。
1991年のタウンエースのマイナーチェンジで、兄弟車のマスターエースは廃止されましたが
代わりに弟分に当たるライトエースがタウンエースの兄弟車となり、事実上格上げされました。
ハイエースは、それまで通りタウンエース/ライトエースと別物の車のままです。
車格で言うと
ライトエース = タウンエース < ハイエース
です。
以降この関係がずっと続くことになりますが、参考までにこれ以降の話を簡単に書いておくと、
1996年、ライトエースとタウンエースはフルモデルチェンジされてノアのサブネームが与えられました。
その後2001年のフルモデルチェンジではライトエース・ノアがVOXYに、タウンエース・ノアはノアになり、
現在に至ります。
ハイエースは今もハイエースの名前のままです。 あえて言うなら、ハイエースが兄で、ライトエースとタウンエースが双子の弟です。 昔は
ライトエース
タウンエース
マスターエース
が兄弟車でした。
今はマスターエースはありません。
ハイエースは別ものです。 ライトエース、タウンエースは現在では商用車しか生産されていません。
ハイエースは全く別の車種でライトエース、タウンエースとは大きさが違います。
ライトエース、タウンエースは同一車体の兄弟車です。
昔(17、8年前)は別車種でライトエースの方が小振りでした。
ページ:
[1]