ハイエース HIACEは受注生産車なので他社の競合車種と見積もり合わせをしても意味がな
ハイエース HIACEは受注生産車なので他社の競合車種と見積もり合わせをしても意味がないという回答を拝見したのですが、これはどういう理屈でそうなるのでしょうか?近いうちにハイエース HIACEの新車購入を検討しております。
ある程度値引きが欲しいので色々調べていたのですが、上記の理由わかるようでしたら教えてください。
もしほんとに意味なければ日産に行く手間も省けるのでお願いします。 私には「なので」の意味がわかりませんが、敢えて答えるとすれば、
・ハイエースは受注生産であるため販売店が在庫を抱えて早急に売り捌きたいようなクルマではない
・よって無理な値下げをしてまで売るつもりはない
・このためキャラバンならいくらいくらで買えると迫っても効果が出ない
ということではないかと推測します。 受注生産ではなかったと思います。購入するとき「この時期にこの色が生産ラインに入って出来上がるので納車時期は早くなりますよ」みたいな事を言われましたので。 普通の車でも受注してから車を生産していますけどね。
私のスイフトスポーツは2月に注文して今月の生産予定に入りましたから。
値引はそれなりにしてもらいましたよ。
他社製品との競合となるとキャラバンでしょうから、ブランド力が全然違うので良い条件は出ない気がします。
やるならトヨタディーラー同士での競合でしょう。
ただ今のご時世、納期が長めだから無理に売らなくても良いと考え値引は渋くなりがちです。
私がトヨタ車を選ぶなら勤務先に長年社用車を納めているディーラー相手に無茶振りしますけど。
そして買うならやっぱディーゼルのハイエースが良いですよ。
仕事で長距離を走るなら特に。 元自動車販売店の営業マンです。
そもそも販売会社は、トヨタという製造メーカーから車を買い付け、それをお客様に売ります。そのため、買い付けた車は、販売会社の在庫車というくくりで扱われます。
しかし、ハイエースは受注されてから生産されるため、在庫として扱われる車種からは除外されているのです。
在庫でない以上、急いで売り捌かなければいけないわけではないし、ハイエースとキャラバンとでは人気やリセール時の価格などに雲泥の差があるため、比較対対象にならないのです。 現状ハイエースとキャラバンのブランド力の差が歴然としており、それが中古相場にも反映されています。
キャラバンは値引きしないと売れないのでけっこうな値引きをしますが、ハイエースは実質的に品質の良さやリセールバリューを考慮した指名買いがほとんどなので、値引きは渋めです。 人気がある車で、他社に似たような車があっても、圧倒的にそのブランド力が高い車の場合、販売会社がお客の無駄な値引きの駆け引きに応じる必要がないことを言っているのだと思います。私は乗っていませんし、個人的には日産の同じ箱型バンも機能的に一緒じゃんと思ったりしてますが、トヨタのハイエースって、一定層に支持されてますよね。
ページ:
[1]