最近ハイエース HIACEに乗り換えようか迷ってます。(乗用で)基本的に乗るの
最近ハイエース HIACEに乗り換えようか迷ってます。(乗用で)基本的に乗るのは金土日くらいで近所に買い物くらいです。
たまに大阪から神戸、姫路、和歌山、奈良など行ったりもします(大体2時間以内です)子供は9ヶ月1人います。もう1人予定はしてます。やっぱりハイエース HIACEは無駄でしょうか?あと種類も色々あるみたいでGL?とかよくわかりません汗
3、4、5ナンバーの違いもよくわかってません汗
あとディーゼルガソリンもどちらがよいのでしょうか?
かなり無知ですが回答よろしくお願いします。 子供がいてチャイルドシートを付けるなら
バンのスーパーGLかワゴンのGL
後部席用エアコン標準装備と
スライドドアがイージークローザーで
奥さんでも軽くドア閉められる
新車は後部座席シートベルト装備してるが
中古車だとベルト装備なしが多いから後付けになるので金額など確認です
スーパーなどの駐車場だと
ドアミラーでかく通行人がぶつかるから自動格納付きを
車内音や走行距離でガソリン車が良いと思うが
リセールを考えるならディーゼル車
ノーマル車だと… いじりたくなるのでお金かかります
購入予算が同じなら
他車のミニバンは装備充実
さらにスライドドアはリモコンオートスライドです
ハイエースが好きだ、ハイエースじゃなきゃイヤだなら
ハイエース乗ってもらいたいです
楽しいクルマです 損得勘定で車の購入は考えず、乗りたい車に乗るのがベストだと思います。
乗り心地とか燃費とか、~人家族では大きすぎないか、とか、そんなちっぽけな事どうでも良いではないですか。
ハイエースはそれを超越した魅力がたくさんあります。
自分は元々200系ハイエースが欲しかったのですが、燃費や維持費の安いミニバンを購入したんですが、
街中で200系ハイエースを見れば見るほど欲しくなり、結局ミニバンを手放してハイエースを買った口です。
ミニバンなんて売っても二束三文だったんで凄い損しました。でも、ほんとに欲しい車に乗れて今は大満足です。
車だけは損得勘定ではなく、乗りたい車に乗るのが絶対ベストですよ。
それからガソリンか、ディーゼルか、ですが、重たい荷物をたくさん乗せない限りディーゼルは不要の長物です。
ガラガラとウルサイく維持費が高くつきます。
ファミリーカーとして使うならガソリンがベストです。 >3、4、5ナンバーの違いもよくわかってません汗
4ナンバーは商用車扱いです。
3と5は乗用車扱いです。
車内設備内容と、税金や車検などの維持費や検査時期が変わってきます。
基本4ナンバーは耐久性を重視して丈夫に出来ているし、また最近は遊びで使われる方も多いので、昔に比べるとグレードの高い車種は車内設備が充実しているので、下手な乗用車よりも値段は高いです。
ただし維持費は安いでしょう。
しかし、所詮は商用車です。
乗用車と比べたら、乗り心地は決して良くはありません。
極端に言えばトラックと同じです。
荷物をほとんど積まず、空っぽの状態で走るなら、乗用車の方が、絶対良いです。
普段から荷物を積んで走ってナンボですね。積めば積むほど安定し、走りも良くなります。
3ナンバーは一般的に普通車、5ナンバーは小型車とされています。
車両本体のサイズやエンジンの大きさ等で、変わってきます。
車両のサイズが小さくても、エンジンが大きかったり、またその逆の場合も3ナンバー扱いになります。
>ディーゼルガソリンもどちらがよいのでしょうか?
参考までに、現在所有している車の年間走行距離は、大体何キロでしょうか?
ガソリン車と比べて、ディーゼル車は、燃費は良いし、燃料費は安いですが、同じグレードでも車両本体価格は10万円違います。
ですから、ディーゼルを選ぶなら、年間1~2万キロ以上走らないと、勿体無いと思います。
質問内容から考えると、ガソリン車を選んだ方が、無難かと思われます。
色々書きましたが、結局は本人が理想とする車は、本当にハイエースかどうかなので、他人がどうこう言おうが、ハイエースが良いなら、ハイエースに乗り換えるのが一番だと思います。 趣味で、サーフィンやバイクやスキーなどをしないなら、はっきりいって無駄です。
お子さんにとってもただ広いだけの室内で、乗り心地は最悪です。
燃費はクソです。
3000ディーゼルでなんとかリッター10
2700ガソリンでなんとかリッター8です。
悪いことばかりかきましたが、それでも無駄を楽しむのもよいものです。
私は欲しいなら買います。 ハイエースだと立体駐車場に入れない時もあります。
お子さんが大きくなってからでもいい気もします。
ナンバーで税金がかわります。
一昔前のディーゼルはマフラー周りの車体が真っ黒になりました。
因みに何から乗り換えでしょうか? 人それぞれなのでいいのでは?
ちなみに私は5人家族ですが、でかいハイエースを一人で乗る事多いですよ。だだっ広いのに、6人乗りなのに1人ですからね。私は幸せですが、嫁からは馬鹿じゃないのと言われますw
ページ:
[1]