yaa1013909176 公開 2024-8-17 22:12:00

中古車の不良について急ぎで回答をいただきたいです。両親が1ヶ月

中古車の不良について
急ぎで回答をいただきたいです。
両親が1ヶ月半前に中古車の購入をしました。
ある外車メーカー認定中古車の専門店で、
ドライブレコーダー付き、レーダー探知機(外車メーカー専用)がついていた車を購入しております。
しかし、1ヶ月後の朝、車を出そうとしたら、いきなり車が動かなくなり、購入元に見てもらった際に
ドライブレコーダーとレーダー探知機が後付けなのと、バッテリーから直接繋いでおり、放電してるのが車が止まった原因だと思います。古いものだしはずした方が良いですよと言われ外されました。
新しいものをつけるなら6-7万くらいします。
とのことだったのですが、そのやりとりを聞いていた娘の私は違和感でしかないのですが、こんなものなのでしょうか?
母親も父親も60代後半。おそらく何も言えないのだと思いますが、一応外車ですし安くはない買い物です。
しかも仕事も引退して年金暮らし。
決して余裕があって買ったわけでもなく、新車が買えないから思い切って最後にとの思いで買ったという事情も踏まえて余計に感じるのですが、もともとバッテリーが上がって止まるような車を売っている中古車販売会社に問題はないのでしょうか??
売る時に点検等はしてくれないのでしょうか?
ちなみにドライブレコーダーが後付けと知ったのは車が止まって見てもらってからだそうです。
4年前の車ということもあり、元々ドライブレコーダーがついているものだと母親は思っていたそうで、こんなことだったら違うところ、違う外車を買えばよかったと後悔しています。
購入してから1年間の保証があるそうなので、娘の私が代わりに明日ディーラーへ電話をするつもりです。依頼したいのは無償でレコーダーの取り付けをしたいのですが、どうにかバッテリーが上がらない方法で現状のドライブレコーダーを設置していただくか、もしくは新しいものを無償で用意いただいて取り付けていただきたいのですが難しいでしょうか。
保証書を確認したのですが、後付けの純正アクセサリー品は対象外と書いてあり、これに該当するので保証外であるのは承知の上ですが、母は後付けという説明はなかったのでもともとあるものだと思っていたとのこと。
純正とは言え、バッテリーが上がる原因となる古いドライブレコーダーをとりつけたままの車を売ってることも腹立たしく思っております。
その説明も事前にもなかったこともです。
問題なのは私自身免許も持っておらず、車の知識がほぼないので、おそらくまるめられて終わりそうな気がします。
中古車販売においてこんなことは普通なのかお伺いしたく質問いたしました。

shu115356288 公開 2024-8-17 22:38:00

ドライブレコーダーの駐車監視モードが原因かもしれません。
設定で1時間とか24時間とか設定が出来ます。
週に1回くらいしか乗らずにドライブレコーダーの駐車監視の時間を24時間とかにしていると、バッテリーが上がるのはあるあるです。
レーダー探知機はエンジンオフで電源が落ちるのなら関係ありません。
駐車監視をするのなら、違うメーカーに変えても変わりません。
ドライブレコーダーの駐車監視モードをオフにすれば、ドライブレコーダーを交換する必要はありません。

せめて車種とドライブレコーダーの型番を記載していただかないと、こちらも情報提供が乏しくなってしまいます。

1148521498 公開 2024-8-18 04:31:00

>ある外車メーカー認定中古車の専門店
ボヤかした書き方になってますが
具体的に中古の外車ってもピンキリですが・・・

基本的に外車の場合 miniなんかは「新車からトラブルがあって当たり前」
というのは miniのディーラーなんかそういう姿勢なんですよね
多少のトラブルがあっても それがminiのオーナーの「矜持」をもって
余裕でかまえてください なーんてのを本気で言ってきます

VWゴルフ
とにかく今年は猛暑ですがドイツのクルマが こんな日本での外気温38℃とかの気候に合うわけがないのです
ドイツのエアコンは そこまで冷房は考えて設計されていません
知り合いのそこそこお金持ち奥様
新車のVWゴルフのエアコン(この場合冷房をおっしゃってる)が全然効かないというので この半年で2人 売り払った人がいます

というのが日本の「厳しい環境 気候」における 外車の基本です

そもそも中古ですから 保障のレベルはあれど
「決して余裕があって買ったわけでもなく、新車が買えないから思い切って最後」
外車 しかも中古ってのは そこそこ「クルマのことはわかってるよ」
という方が 手を出していいシロモノです

>もともとバッテリーが上がって止まるような車を売っている中古車販売会社に問題はないのでしょうか??
売る時に点検等はしてくれないのでしょうか?
ちなみにドライブレコーダーが後付けと知ったのは車が止まって見てもらってからだそうです。

そこなんですが
中古車に「完璧な説明と 完璧な保障」を求めるのは 酷なことですし
ムリです あり得ません
基本「現状販売」であり 『保障があったところで』その補填は
走行に関して重大なトラブルがあれば 向こう3年間は最悪 エンジンなどの重要関係については 補填はしますよ」
というのがGOOなどについている保証です

ドラレコが後付けかどうかは 買った客が自分で知っておくべきレベルのことであり
販売店がどのように言ったかは「言った 言わない」レベルの話です
ただ単に客が「そう思った」だけのことであり
販売後は 自分のクルマのことは自分で調べるのが中古車の常識です
新車ではないのだから
そこは中古車 しかも「外車の中古を買う」なんてのは
ある程度 クルマの基本常識は 知ってて当たり前なのです

『知らなかった』

それは知らないアナタの責任ですw
中古車というのは 国産でもそこまで丁寧には解説はしませんよ
だから中古の外車に シロウトが手を出してはいけないのは
「そうした常識」を知らないのに カッコつけて中古の外車に手を出すから
そういうハメになるのです

>中古車販売においてこんなことは普通
というか 結論を何回も書いてますが
クルマの当たり前の常識を知らないのなら
中古の外車になんか 手を出してはいけません
オイラでも外車の中古に手を出さないのは それがわかっているからです
ああゆうのは よほど外車のトラブルに慣れていて
金銭にも時間にも余裕があり
壊れても 二台目三代目の普段の足が確保できている クルマのことがわかっている人が 手を出していいシロモノです

そこまで保障 補填を言うのなら新車を買って「全部ディーラーに任せてしまう」ことしか あり得ないのです

tan1049389747 公開 2024-8-18 03:52:00

外車の中古って、どうしてもトラブル多いので、そういうのと付き合いながら乗る感じです。このくらいのトラブルは可愛い方です。日本車とは別物と思った方が良いと思います。

1052684836 公開 2024-8-18 00:37:00

駐車監視モードをOFFにするだけでいいです!
それだけのことです。

10839193 公開 2024-8-18 00:00:00

ちゃんと保証書に書いてあるように、ドラレコが原因なら保証は無理でしょうね。
何にしても、販売店の言うようにドラレコは新品買った方が良いですよ。
いろいろ言われてますけど、結局のところ駐車監視モードでしょう。もちろん、そういうのは電圧が下がればストップする機能がありますが、あくまでも、正常ならの話です。その機能が壊れればストップせずに空までバッテリーを消耗させます。
たしかに、常時電源線を接続しないという方法もあるのですが、車が4年落ちでドラレコもおそらくは新車から付いてたものでしょうから、それも4年経っているでしょう。「ドラレコ・寿命」で検索してみてください。大体3~5年と出てきます。現場で見ててもまあそんなもんかなと思います。もっと早く壊れることもあります。4年前のドラレコなんて、正規じゃない取り付け方してまであえて取り付けるようなものじゃないと思います。いつ録画できなくなるか分かりません。特に乗ってる人が詳しくないんだったら、エラーにも気が付かずに、いざ事故ったら壊れてて録画できていなかったなんてことにもなりかねません。こういうものの進化は早いですから、4年前の機種なんか性能的にもイマイチでしょう。
安いところで買って、保証代わりに中古車購入店で無料で取り付けさせるというのはどうでしょう?知識があれば自分で選んでネットで買うのが安いですが、分からなければカー用品店で店員に聞いて選ぶのも良いと思います。ディーラーで買うと高いですから。
ただし、ちょっと様子は見た方が良いかも。ドラレコが怪しいものの100%とは言い切れません。車の異常で暗電流・つまりエンジンオフ時の電力消費があった可能性もあります。常時発生しているわけではない暗電流の原因特定するのってかなり難しいのですよ。車のどこで発生しているのかも、いつ発生するのか分からず、発生していない時は全くの正常なのですから、厄介です。今回、ドラレコがバッテリーが弱くなってもストップしないというのを確認していたらいいのですが、「多分ドラレコだろう」くらいの根拠だったら、また発生するかもしれません。その時新しいドラレコが付いてると、ややこしいことになります。

1216179488 公開 2024-8-17 23:07:00

4年落ちなので購入時にバッテリー新品じゃなければバッテリー上がりでしょうね。
中古なのでバッテリーを新品にしてくれるかどうかは販売店によりますので
バッテリーを交換してみましょう。
これは多分保証にも入ってないと思うので実費になると思います。
その上でドラレコやレーダー探知機がバッ直だったとしたら
これはアクセサリー電源から給電するようにしないと
バッテリーを新しくしてもまたバッテリー上がりを起こします。
ページ: [1]
全文を見る: 中古車の不良について急ぎで回答をいただきたいです。両親が1ヶ月