よく7人乗り以上のハイエース HIACEのワイドロングをマイクロバスと報道されますが
よく7人乗り以上のハイエース HIACEのワイドロングをマイクロバスと報道されますが、マイクロバスの基準て無いんでしょうか?
昔と今ではマイクロバスの基準て違うんでしょうか? 実は、法的な基準はありません。一般的な基準は2ナンバーで、全長7メートル未満の車両を指します。こちらにはハイエースコミューターも含まれます。※7m越えのローザ・スーパーロングなどはあくまで例外です。
こちらの基準では、10人乗りのハイエース・グランドキャビン(3ナンバー)は含まれないのですが、ハイエースコミューターとサイズが同じなため、車に詳しくないメディアや一般的な会話では、10人乗りもマイクロバスと表現することがあります。 マスメディアて都合の良いように表現します
現場から50kmも離れた所と言ったり、50kmしか離れた所て都合の良い表現しますよ
バンがスピードオーバーで事故より
マイクロバスが制限速度を10キロもオーバーして大破て方がより、大きな事故に感じません? マイクロバスは最低でも定員11人以上です。 マイクロバスに属すんじゃないでしょうか!? 11人乗り以上の2ナンバー車でしょう
ページ:
[1]