中古車購入 - グランドハイエース HIACEとパジェロでどっちを買おうか迷ってま
中古車購入グランドハイエース HIACEとパジェロでどっちを買おうか迷ってます。
4WDのクロカンで一番大きくて広いかなと思ってパジェロが気になって
パジェロを見に行ったのですが、横にグランドハイエース HIACE4WDがあり、
内装の広さに感激しました。
普段は休日しか乗らなく、冬にスノボーに行きたいと思ってます。
大阪在住です。サンルーフはあこがれなので欲しいです。
独身にしてはグランドハイエース HIACEは広すぎますかね?
頻繁に人を乗せるつもりも無いです。
予算的にランクルやアルファード ALPHARDは厳しいです。
走りや燃費やその他諸々のことを良くわかってないので、詳しい方の意見をお聞きしたいです。
他の車を見てもこの二台が見た目にも気に入ってます。
どーおもいますか?補足クロカンを選んだ理由は行くとこを選ばないし、男らしいし、やっぱりあの車高の高さがあこがれです。
って言っても悪路を走ろうなんては今のとこ思ってないです。
でも九州に年1回位行くかもです。 悪路の走破性を考えればパジェロでしょうし、室内の快適性を考えればハイエースでしょうし・・・・
難しいですね。
人を常日頃乗せないのにワンボックスは何だか無駄に思える事が経験上多々あります。
通勤に乗っている時など8人乗りのワンボックスに1人しか乗ってないのですから。
7人分は無駄だなぁ~と常々思ってました。
年に数回しかワンボックスが必要としないのであれば、その都度レンタカー借りた方が安く付きます。
一番肝心なのは自分が運転していて楽しい車が一番です。大事に出来ますし。 パジェロならショートボディーにしたらいかがでしょうか。4ドアのロングボディーよりも機動性に優れていますので、独身の方にはちょうど良いかと思います。ただ数が少ないので選択肢は限られますね。あと、大阪府を含めた近畿地区の店はぼったくるところがほとんどなので注意して下さい。 当方ハイエースワゴンに乗っていますが、グランドハイエースも似たようなものなので、利点を挙げます。
ボードが室内に置ける。走行時に飛び石から守れる。休憩時に盗難や悪戯から守れる。
4人までなら、板や荷物を人数分乗せても余裕です。
あと、夜行~仮眠がしやすい。フルフラットにできるから。
プラドの友達がいますが、車高が高い分室内の足元スペースが狭いため、長時間は苦しいです。
パジェロはどうかわかりませんが・・・
独身でも常に一人で乗っててもいいと思いますよ。
ようは自分のライフスタイルに適していれば、問題ないと思います。 独身だから広すぎては無駄、とは全然思いません。
人を乗せなくても、広くてシートがフラットになれば、
とても仮眠しやすく、行動範囲が広がると思います。
要は「なぜクロカンが欲しい」と思ったかではないでしょうか。
悪路を行く必要があるからですか?
それとも、地上高と目線が高い、クロカン独特の雰囲気が好きだから?
威圧的とも取れるクロカンの雰囲気は、グランドハイエースには求められません。
悪路を走るなら、グランドハイエースよりはパジェロのほうが有利です。
しかし、悪路といっても雪道ぐらいなら、グランドハイエースの4WDでも充分です。
広さはグランドハイエースのほうが有利です。
燃料、税金、部品代など維持費は、グランドハイエースのほうが安いです。
※パジェロ、グランドハイエースともども、年式・グレードで変わりますが。
なぜ最初にクロカンが欲しいと思ったのか。
その理由をまず自分の中ではっきりさせて、列挙して、
それが本当にパジェロにしか無いか、
グランドハイエースに無いかを考えてはいかがでしょうか。
どうがんばっても、グランドハイエースはクロカンにはなり得ませんし、
パジェロの室内を広くする事もできません。
追伸:
パジェロの雰囲気が好き、でも広さも欲しいのなら、
デリカ・スペースギアという選択もアリかも…お好みに合うかは分かりませんが。 ランドクルーザーで決まりでしょう?。
ページ:
[1]