ハイエース HIACE100系を買おうと思っていますが、平成9年式で7.
ハイエース HIACE100系を買おうと思っていますが、平成9年式で7.6万kでディーゼル車はどう思いますか? 3.0の1KZエンジンならお勧めですよ。ターボ付きなので加速も良く高速でもとても楽です。タクシー仕様などは、50万km以上はしりますから。耐久性はぴか一です。整備もし易いし、部品コストも安いのです。
ワゴンの様に車体の重い車は、低速よりトルクのあるDターボがぴったりです。
一見ガソリン車のが馬力が有るようですが、それはかなり高回転域の所が多いです。
ガソリン仕様より、断然乗り安いです。今は軽油がガソリンと価格差が有りませんが、近い将来は必ず下がります。
軽油は精製設備投資の関係で、価格転化が進んで行きます。 平成9年式で7.6万キロなら距離は少ない上物だと思います。
ディーゼルなら10万キロ超えでも楽勝です。
あとは、車両の内外装の程度でしょう。1BOX車はファミリー使用が多いので、シートや内張りの汚れが気になるところですが。 私が乗ってるのが9年あたりです。
ディーゼルターボ(1KZ) で現在37万キロです。
何の故障も悪くなる兆候もなく、快調です。
ディーゼルの規制の無い地域なら良いでしょう。 エンジンのタイプによるでしょうね。
L系エンジンだとタイミングベルト交換のコストが高いです。
1KZならタイミングベルト交換も安いです。 走行距離が少ないです。ディーゼル規制で登録出来ない地域では買えません。ディーゼルターボは、加速力があります。あの巨体をすいすい引っ張ります。高速燃費8キロ程度。街乗り7キロ前後。古くても耐久性が高いみたいですね。 値段にもよると思いますが、平成9年はちょっと古すぎかと・・・。
人それぞれですがo(^-^)o
ページ:
[1]