200系2型ハイエース HIACE2WDガソリン2000ccを中古車屋さんに現車確認
200系2型ハイエース HIACE2WDガソリン2000ccを中古車屋さんに現車確認にいきます。H20年なので2型だと思うのですが、素人なのでどこをどうみたらいいかわかりません。
内外装が綺麗?や下回りのサ
ビの有無?などくらいしかわからないので、最低限ここは見た方がいいとか聞いた方がいいなど教えて下さい!
よろしくお願い致します。 内外装の状態は普通に見れば解ると思いますが、TRH系のガソリン車の場合オイル管理が良いかが重要です。
エンジンを止めている時にフィラーキャップを外して中を見て綺麗なら問題なしですが、ヘドロ状態なら止めた方が無難です。
他に水周りも弱いのでウオーターポンプとラジエターの水漏れも要チェックです。
初期型に多いエンジン周りのオイル漏れ・ダイナモも心配なのですが、20年車ならそんなに気にしなくても良いと思います。
故障の少ないハイエースですが、中古車を買うならトヨタディーラー系か自社工場がある専門店がおすすめです。 左側面下辺りぶつけてある跡をハイエースで時々見ますので、左側スライドドア付近の下の修理跡も確認した方がよいです。
修理やローラー寿命などでスライドドアの滑らかさ、数台展示してあればスライドドアを開けたり閉めたりで比較確認 まずは担当者に修復歴有無の確認です。
当然、無しである事が前提条件です。
外観、内装共に綺麗である事。
全体的に印象が良い事。
変な臭いがない事。
エンジンをかけて変な音がしない事。
エアコンが効く事。
試乗出来たらさせてもらう事。 開口部のインナーめくって板金つなぎ部分のシーラーをみてみて打ち直ししてないか、左右の打ち方違うか、ドアヘミング部分のシーラー見ればだいたい修理したかどうかわかる。塗装し直したのを見分けるのは難しいがシーラーは一発で見分けがつくよ。
ページ:
[1]