ハイエース HIACEから軽自動車への乗り換え。旦那の車なのですが、まず
ハイエース HIACEから軽自動車への乗り換え。旦那の車なのですが、まず、仕事は大工で現場が毎回一時間以上(高速も使います)はかかる場所まで行ってます。
現在ハイエース HIACE(中古)に乗っているんですが旦那曰く後2年は乗れない位にガタがきてるそうなんです。
正直家計も苦しいので(2、3年後に一軒家を購入予定なので)新しくハイエース HIACEを買うことができず、なら車税を払う前に軽自動車に変える事にし、車種はエブリィターボに決めました。ですが今日、旦那がまだ年内位はハイエース HIACEに乗りたいと言ってきました。
今エブリィ(中古)を買うのと、年内はハイエース HIACEに乗って1月にエブリィに変えるのとではどちらがオススメ出来るでしょうか。
また、ハイエース HIACEからエブリィに変わるとメリット・デメリットはどうでしょうか?
ハイエース HIACEから軽自動車に変わるとして、エブリィ以上にオススメ出来る車はありますか?
工具を乗せるので結構な重さになると思います。
車の事が全く分からないので、上手く伝えることが出来ずすみません。
助言お願いします。 メリットは、とにかく維持費が安い事ですね!
デメリットは今までハイエースに積んでいた荷物は全部つめないこと
それに軽自動車の方が壊れやすい事です
荷物が重いと書いてありましたが、ハイエースに積んでいた荷物を
無理やり積めるだけ積んで、
毎回一時間以上(高速)走っているとATや他の場所の故障率も高くなりますよ
私が言えるのは、軽自動車はやめたほうがいいですよ
仕事に使うのだから支障がでたら、大変ですよ
もしかして旦那さんも、年内乗ると言う理由は、軽に不便さを感じている可能性もあるんじゃないですか?
私のお勧めは5ナンバーのワゴンです。
例としてはステップワゴンなど最適ですよ
2000ccで税金も安く、燃費も良いですし、ワゴンにしては購入金額も安め、しかも中は広いですよ・・・ 我が家には、ハイエースのキャンパーと軽自動車の箱バンがあります。
主にハイエースは私が、軽は妻が乗ります。
全くの私見で恐縮ですが、私は次は軽にしようと思っています。
ハイエースは9年で12万キロ走りましたが、軽で十分です。
今まで様々な自動車に乗りましたが、軽自動車はNA(ターボ無し)のマニュアルミッションが良いです。
できれば5速で。
軽も、平成10年以前の旧規格が良いです。
エブリイを例に取っても、新規格でフロントに出っ張りを作ったために、せっかくサイズを大きくしたのに室内を有効活用していませんし、装備も豪華で重量も重いです。
これからの時代、節約していかないといけないと思っています。
旧規格のキャブオーバー型(ハイエースみたいな形と考えてOKです)は、室内を目一杯使えるようよく考えられています。
残念ながら、程度の良いものは入手できないと思いますし、衝突時の安全性などは落ちますが。
何に重点を置いて、何を必要とするかと考えれば、おのずと決まってくるのではと存じます。 軽だと10万キロほどで寿命です。特にターボ。価格を10で割ると年間の原価償却が出ます。プラス税金、ハイエースに比べ、リッタープラス4~走ります。たくさん走るならライトエースなんていかがでしょうか。 そもそもハイエースに積んでいる荷物(道具)がエブリイに積めますか?
最大積載量350kgですし、室内もハイエースよりかなり狭いです。
エブリイのターボ(AT)に荷物満載すると燃費は10km以下です。
高速走行も非常に厳しいです。
残念ながら軽バンへの乗り換えはお薦めしません。
ハイエースへの乗り換えが一番良いと思われますが、予算的に厳しければキャラバンなどの他社の車を探して下さい。
仕事に支障が出ては元も子もないですよ。
ページ:
[1]