ハイエース HIACEの乗車定員を増やす方法を教えて下さい。数年前にハイエース HIACEのキャンピン
ハイエース HIACEの乗車定員を増やす方法を教えて下さい。数年前にハイエース HIACEのキャンピングカーを中古で購入しました。
販売していた時点では、キャンピングカーとして乗車定員7名で販売していました。ネットで見つけた車だったので、住んでいる神奈川から茨城県にある中古車店まで行き、実物を見た後、気に入ったので購入手続きをしました。
その後、その中古車店が色々と手続きをしてくれたのですが、当初7名の乗車定員のキャンピングカーだったはずの車が、「乗車定員5名の事務室車」になってしまいました。
後から調べたら、様々な基準を満たしていないと「キャンピングカー」と認定されなくなった、と分かり諦められたのですが、乗車定員が5名になってしまった事が、今子ども達が大きくなってきて、さらに不便に感じています。
茨城県は、検査?審査?が厳しいと、販売店の人が当時言ってました。
乗車定員を7名に戻す事は出来るのでしょうか?
あまり車には詳しくないため、足りない説明がありましたらすみません。
何か変更方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示下さい。
ちなみに、車にはあと2名分のシートベルトも床に取り付けてあるフック?への取り付けタイプの物ではありますが、付いています。
どうぞよろしくお願い致します。 詰まり、初期のキャンピングカーとして構造変更したときと、現状の構造は異なるから新たに構造変更が必要ってことです。
しかし、現在は構造変更が法律改正で厳しくなってできなくなった。
そこで抜け穴の移動事務室車としての登録になった。そういう事ですね。
時代の流れで、構造変更は事前審査がとても厳しくなりました。
詰まり、現実的に変更ができなくなったのです。 乗車定員を減らすのは簡単ですが、増やすのは凄く大変だと聞いた事があります。
増員する分のシートの強度証明書。
シートベルトの引っ張り試験など書類がたいへんらしいです。
やはり安全性に関わる部分なので、厳しいのだと思います。
僕もハイエーススーパーロングで7人乗り8ナンバー乗ってます。
高速料金が普通車扱いなのはとても嬉しいですね。 7人分の座席はあるなら、8ナンバーでなく3ナンバーにすれば出来ると思います。
税金とか高く(普通のハイエース並に)なりますけど。
ページ:
[1]