gkh103412560 公開 2009-4-29 12:36:00

ハイエース HIACEの事御教え下さい。。。 - 今、ハイエース HIACEの購入を考

ハイエース HIACEの事御教え下さい。。。
今、ハイエース HIACEの購入を考えています。
そこで、詳しい事を教えて頂きたくキーボードを打たせて頂きました。
スーパーGLの購入を考えているのですが、新車で買う方がいいのか、中古で買うのがいいのか?
中古の相場は、今どれくらいなのか。
年式は、なるべく新しく走行距離も短めの物を希望しています。
後、100系・200系の違いは何なのかという点もわかりません。
なるべくなら、良い車をなるべく安く購入したいのですが、以前にハイエース HIACEは仕事で使っている場合が多く
良い中古車は、少ないと友人から言われた事があるので解りません。
車の事は、ド素人なので、詳しい方いいお知恵を貸して下さい。
宜しくお願い致します。

nob122023397 公開 2009-4-30 02:16:00

いい中古車がないと言うのは微妙なところです。
極端にいい物は価格が高く、新車並みのお値段がします。
極端に安い車両は
①事故車
②金融流れ(借金のかたに仕入れたものです。名義変更が出来なかったりいろいろ弊害はあります)
③レンタカーあがり(走行距離でわかります)
のどれかです。
①は綺麗に直してあれば問題ありません・・・とも言いにくいのですが気にしなければいいというところでしょうか。
②は現金一括で購入する場合に所有権の問題さえ解決できれば一番安い買い方かもしれません。ですが曰くつきである事に変わりはありません。
保険の加入や、転売の際にもめる事はあるくらいで、普通に車検も受けれますし乗りつぶす気持ちであればいいかもしれません。
③はそこそこの金額で流れている車両で走行距離が多いものはだいたいこれです。
ハイエースという車種の購入者の大半は短期間で売却を考えないかたか、リースなので平均所有期間が6年と非常に保有年数が長いのが特徴です。
ですので、ご希望の条件の新しく走行距離の短めのものを購入するのであれば新車しかありません。
100系と200系の違いは多すぎて説明できません。 新しいものであれば200系しかありませんよね?
良い物が安くでるのにはそれなりの意味がありますのでご自身で満足できれば事故車でもいいと思います。
まっすぐ走らないような修理をする工場は少なくなってきましたし、新型のハイエースはシャシが非常に丈夫なので少々の事故でもゆがむ事は皆無です。
見た目さえ気にしなければ事故車も選択肢にいれていいかもしれません。
200系になってモデルチェンジを先日行いましたのでエンジンの形式が2種類あります。
前期方の2500CCのディーゼルも人気は変わりませんのでガソリン車で探せば案外良いものが安くあるかもしれません。
中古車はめぐり合わせと運ですので気長に探してください。
新車は3000CCのディーゼルと2000のガソリン車しかありませんので2500のディーゼルがいいとなれば中古しかありません。
そのあたりはご自身の好みの問題です。仕様用途など考えて決めてください。
ページ: [1]
全文を見る: ハイエース HIACEの事御教え下さい。。。 - 今、ハイエース HIACEの購入を考