ハイエース HIACEの二駆に乗ってる方に聞きます - 乗ってて不便だったり滑ったりして怖
ハイエース HIACEの二駆に乗ってる方に聞きます乗ってて不便だったり滑ったりして怖い思いをしたことはありますか?
中古で買う予定なんですが、四駆は凄く高いし、関西で雪も滅多に降らないのと改造もしたいので二駆にしようと思ってます。 四駆の方が雪で強いですが滑るのは同じです。
要は進むかどうかです。
雪道で前にも後ろにも動けなくなっているのは大抵FFかFRです。
そして貨物系の車はリアがビックリするほど効かないので滑りやすいです。
なので2駆を買うなら冬は空転しないようにいいスタッドレスを買いましょう。あと万が一のために脱出用品も用意しましょう。搭載しておけば冬は安心ですし他の車両の救出にも使えます。 関西でハイエース2WDに乗ってました。重い荷物はあまり積まない為、坂道をバックで登坂する時、天候関係無くかなりの確率で後輪が空回りります。狭い下り坂で対向車がきたら…と考えると怖くなりました。なので2WDを1年経たずで売って4WDに乗り換えました。
荷物を積む、ローダウンをするのであれば2WDでも問題無いと思いますがFR車は雨天時高速道路でよく滑るみたいです。 関西なら二駆で十分だと思いますよ、確かに雨の日や急な坂道でUたーん気味に曲がって登って行く道とかは滑って登りませんがハンドルを切り直してバックしてまた前進すればなんとかいけます。
ただ何年かに一度降る雪で4輪スタッドレスを履いても動いている時は坂を勢いで登れますが坂道でガッチリ止まった場合スタートする時は滑ってしまいますのでご注意を。
あとは運転していたらすべるところとかパターンとか自分で経験したら運転の対応策も自然と覚えますので大丈夫かと。
ちなみにこう言っていても私も山道で怖い思いをしたので1年で2WDを売って4WDに乗り換えました。
ごめんなさい 5型四駆に乗ってます。会社のハイエース(二駆)に乗りますが、特に不便だったりはありません。滑ったりした事もありますが別に怖くは無いです。雪が降ってもスタッドレスなど装備していれば問題ありません。要は慣れと経験です。 200系3型ディーゼル2駆から5型ガソリンと乗り継ぎましたが、普通に走ってる分には全く不便なしです。
雨の日の高速などで乗用車の感覚で飛ばしてたら滑ると思いますが。
雪の日も4輪にスタッドレスで普通に走れていました。
また、5型からはセンサーが付き滑りにくくなってます。
2駆か4駆よりかは、ディーゼルかガソリンかの方が重要で全く別の車と思った方が良いです。
それぐらい走りが違います。 滑るのは同じと言う方が居ますが
それは正解で間違いです
雪道などでただブレーキを踏む下手くそな運転なら滑るのは一緒って回答になります
エンジンを使える人なら滑りにくいって回答になります
エンジンブレーキが2WDなら前輪、後輪のどちらか片方だけにエンジンブレーキがかかります
でも4WDなら全てのタイヤにエンジンブレーキがかかります
安定するのは勿論4WDです
それすらも分からん人は下手くそな運転です
まっ街乗り4WDはどうか知りませんけど…
ページ:
[1]