200系ハイエース HIACEの純正LSDについてです。5型?まではLSDがオ
200系ハイエース HIACEの純正LSDについてです。5型?まではLSDがオプションで存在してたかと思います。
以前4型購入の際に装着し圧倒的に走破性が違い砂浜や滑りやすいボートスロープ等でかなり助かった覚えがあります。
LSD無しの4WDハイエース HIACEは即スタックしてました。
既に売却してしまった車ですがやはりハイエース HIACEをもう一度と思い再購入を検討してます。
しかし残念なことにLSDオプションは無くなってしまったようですね。
よって先日から状態のいい中古車を最近探し始めました。
今回の質問なのですが車両チェックでLSDの有無を確認する方法はありますでしょうか?
貼り付けられてるLSDシール以外でお願いします。
一応OS技研等の後付LSDも視野に入れてますがなるべくなら費用が掛からない方が嬉しいです。
よろしくお願いします。 リア両輪をリフトアップして、どちらかのタイヤを手で進行方向に回す。
反対側のタイヤが、逆走方向に回ってたらオープンデフ(LSDなし)
反対側も進行方向に回ってればLSDあり。
あとはLSDオイルのシールが貼ってるはず…。
費用をかけないなら、86純正デフが使えますよ。 車台番号から調べることは可能です。
オプションの有無はメーカーなら車台番号で確認できます。
部品を発注する際に車台番号を求められるのは、より細かい仕様を特定でき、誤発注を防ぐためです。
トヨタに問い合わせて回答が得られるかは判りませんが、間違いなく細かな仕様まで管理されています。
現在のパーツリストでオプションまで表示される場合、部品屋やディーラーでも確認できる可能性はあります。 ハイエース専門店なら答えてくれるでしょうけど、知識のない車屋だと『LSD??』となるかもしれませんね。
シール以外の見分け方だと、車をリフト(ジャッキ)アップします。
その後、サイドブレーキを解除して後輪を手で回します。
LSD装着の場合、左右のタイヤともに回した方向に回転します。
LSD未装着の場合、左右タイヤが逆方向に回転します。
(片方を左回転させたら、もう片方は右回転)
ページ:
[1]