車のエアコンの冷風が効きが悪いようです。2回ほど4年前と2年
車のエアコンの冷風が効きが悪いようです。2回ほど4年前と2年前にガス補充で持っておりました。車は平成20年式ワゴン WagonRです。このまま、またガス補充だけで2年いけますでしょうか。今後の対策やまた予想される原因など教えて頂ければ助かります。 修理しない前提でのお話ですよね?夏の暑い時期だけエアコン効いていればいいのであれば7月にガス補充すれば夏越せるとおもいます、ガスと一緒にオイルも抜けてるので 添加剤のようなオイルもガスと一緒にあれてあげましょう コンプレッサーの保護が大事です ガス抜けて使用続けるとコンプレッサー焼き付いたりするのでガス抜けて効かなくなったらエアコンは使わない コンプレッサーさえ生きていれば補充だけでなんとかなりますよ。 おそらくエバポレータガス漏れしてるおもいますのでオールシーズンエアコン使いたいなら3か月ごとに補充ですね、 補充ばかりしてるとトータルしたとき修理したのと同じ金額にったら意味ないですけど 笑 ガス漏れの可能性あり。
年式から考えると、他にも原因がある可能性があるので、電装屋で見てもらうことをお勧めします。
ディーラー等に見せても2度手間となるので、お勧めしません。
原因がわからないので、電装屋に丸投げする事を多いです。 漏れてる場所にもよります
エアコンガスが漏れるとオイルが漏れるのでコンプレッサーがロックしてエンジンが停まるおそれがあります
原因はエバポレーターとエキパンとコンプレッサー及び配管のパッキン機密不良ですねその車は ガス減り補充が必要ってことは、どこかから漏れているってことです。
漏れ箇所を調べてもらいましょう。年々漏れが酷くなり コンプレッサー焼き付きで壊しますので 壊す前に漏れ箇所を見つけてもらい 修理や部品交換しましょう。 経験者ですけど、厳しいですね。
ガス補充で1年持つが3回過ごした後にアウトで修理か廃車買い換えって感じですね。 その年式のスズキもダイハツもガス漏れ多発してます
そのウチコンプレッサーが壊れます。
ページ:
[1]