中古車11年式のスズキワゴン WagonR走行距離74000キロ試運転したら走りも
中古車11年式のスズキワゴン WagonR 走行距離74000キロ 試運転したら走りもよくエアコンもバッチリ凄く気に入り購入を決めました。手付金を30000円入れ下取り車もあり見積書を頂きました。
最終的に決まった値段は240000円でした。
母も車を探してたので同じ店でもう1台マツダAZワゴン Wagonも購入を決めました。金曜日の夕方だったので支払いは来週する予定で色々な書類を頂き気分よく帰えろうとしたとき あっ言うの忘れててたけどワゴン WagonRはメーターが壊れてたので取り替えたんだと本当は120000キロ走行だから と言われました。
えっ私は74000キロだから購入しようと思ったのに と 言ったら
74000キロでその値段であるはずがないよ と言われました。
もう気持ちはワゴン WagonRモードに入ってたのに これって私が悪いのか?一種の詐欺になりませんか? 普通の車屋さんであれば、走行距離は、プライスボードに書いてありますし、契約書にも、契約時の走行距離を書いたりするんですけどね、メーター交換のことも一筆書くんじゃないかな?ちゃんとしたお店なら・・・。一人でやられている、小さい車屋さんとかですか?悪気はなかったのかもしれませんが、安物買いの銭失いになる覚悟はありますか?法的なことはわかりませんが、走行距離を契約後に伝えられ、キャンセルを申し出ても受け付けてもらえなければ、故意に走行距離を伏せていたことになって、詐欺かな?とも思いますが・・・。
どっちにしても、そもそも、12万キロのワゴンR24万は逆に高いかなと。
私は、11年式の11万キロのワゴンR RRにのっていますが、8年前に18000キロ、80万でしたから。
私のワゴンRも絶好調ですが、お買い得とは言えないと思うので、どっちにしてもやめた方がいいかな、というのが私の意見です。 確かに買うのを止めれば済む話です。自白するだけ良心的ですが、言うなら最初に言うべきですね。でもメーターを変えて警察に捕まるって回答はバカウケでした。多分、世の中の車屋全部逮捕だと思います。 そんなのは契約破棄して別の車にしてください。
まさかそんなことはないと思いますが、解約を拒否するのであれば警察に行くと一言言えばいいです。
「誰が好き好んで120000kの車を買うんだ、後から言うなんて悪質だろ?」と車屋に強気に言い放ってください。 詐欺ではないですな。言い忘れてたといってるんですから。それからメーターは変えても良いのです。ちゃんと記録を残しておけば。
解決策は簡単です。「じゃー買うのやめた」でOKです。
あなたの気分は関係ありません。
出来れば3万キロ以内の車にしたら? 車の知識がなければ、良いお店で買う事が最良の手段です。
プライスボード
価格のほかに走行距離や修復歴の有無、保証の有無など細かい部分にしっかり記載されているお店はよいお店
特に修復歴の有無をきっちり書いているところは結構信頼できます(書いていないお店がかなり多い)
お店がきれい
地面に工具をほったらかしにしているお店は論外です。
オイル汚れの放置などももってのほか。車は商品 それを粗末に扱うお店によい店は存在しない。
スタッフが元気
元気な店員ほど充実しているもの。
充実していない店舗にはいい車はなし!
この程度なら誰でも判断はつくはずです。中古車選びで最も重要なのは車でなくお店なのです。
すぐにできるチェック方法をいくつか。
ボディに錆がある、
ニキビのように膨れている部分がある、
などはペケ。フェンダーまわりやドア、トランクなどのすみの方を重点チェックです。
パーツの歪みも分りやすいです。
運転席のドアが下がっている、
フェンダーとドアの隙間が均等でない、などは要チェックです。
ボンネットを開けた状態ではエンジンばかり注目せずに、
フェンダーの取り付け部分を見ておきましょう。
何ケ所か穴が空いている部分があるのですが、これは取り付けのズレを見る為のものです。
数ミリならともかく、ズレて穴の塞がっているようなものは失格です。
エンジンはかならず始動してみましょう。バッテリーをはずしているから、
などといわれても、かならずかけてみなければなりません。
アイドリングのばらつきや排気音が一定でないものは後で苦労するケースが多いです。
最後に、「納車の時にはきちんと整備しますから」という事を信用し過ぎない事。 警察に言えばその販売店の人は捕まるよ。
基本的にメーターは変えちゃいけませんから。
それだったら契約も解除できるし。
ページ:
[1]