ディーラー中古車でワゴン WagonRハイブリットFX2019年式というものを買
ディーラー中古車でワゴン WagonRハイブリットFX2019年式というものを買おうか迷ってます(支払い総額106万と書いてます)初めて車を買うのですが中古車でハイブリットはありですか?年式2019年、修復歴なし、走行0.5万km、
排気量0.66L、車検R.4年11月
あとFXってどういう意味ですか? FXは、購入者満足度の高い人気グレードですね。
*-*-**-
◆ ハイブリッドと中古について
2019年式ならばハイブリッドシステムの劣化はまだまだ進んではいないので、
経年で残念なことにはなっていないと思います。
ワゴンRのハイブリット自体がトヨタ等の普通車グレードほどには本格的では
ないこともあって、距離的にもまだ酷使されていない状態でしょう。
たった5千kmでなぜ手放してしまったのかは気になりますが。
◆ FXの意味
もともと「F」はドアの枚数で、今やボディ4枚+リアの"5枚ドア"が
当たり前のモデル構成となっていますが、かつては運転席側に
後部ドアのないモデルがあって、そちらが元祖でした
(「R」というグレード)。
「X」は、お安い「A」や「G」よりも格上のグレードにつけられることが多い
スズキのグレード表記です。文字自体に単語の意味は持たせていません。
現行のFXとは、「五枚ドアで、装備充実のお得グレード」という位置づけで
理解すればよいのではないでしょうか。
Xにさらに期間限定や記念モデルなどを設定すると「リミテッド」など
さらに記号ではない尾ひれがつくことはあります。
*-*-**-
取寄せに特に費用や長い納期がかからず、現車を見て問題がないならば、
ディーラー中古車という点からも値頃な良個体ではないでしょうか。
(ディーラーなら100万円ポッキリに値引きできませんかね!とか
言ってもよいかも?)
ページ:
[1]