ワーゲンシロッコのリアハッチが跳ね上がらず半ドアになるどなた
ワーゲン シロッコのリアハッチが跳ね上がらず半ドアになるどなたかご教示お願いいたします。
2007年式シロッコのリアハッチがリモコンキーで開けても、以前のようにポコッと跳ね上がらず半ドアになる為、ハッチを指で上げながら再度リモコンキーを押して開けている状況です。
リアロックアクチュエータも新品に交換しましたが症状は変わらず開けても跳ね上がらず半ドアになってしまいます。
何が原因だと思われるでしょうか?
よろしくお願いいたします。 リアハッチスプリング2個をチェックしてみて!
2個で7,000円位だと思いました。 そういう仕様なので気にしないでください 2012年式、シロッコ1.4TSIに乗っています。参考になりませんが、近い症状が出ているのでお知らせします。ただ、私の場合は「平地」であればロックは外れたままになるので問題は有りません。自宅の駐車場前の前下がりの場所で停車して、ハッチバックを開け、運転席ドアを閉めた反動でハッチバックがロックしてしまいます。自分の対応としては、ドアを閉めないか、窓を少し開けてドアを閉めることになります。(対策案)①自分のシロッコの状況から、運転席ドアの開閉で外れていたロックが、振動(空気圧)でロックが掛かっているのではないでしょうか?②ハッチが開くことを期待せず、リモコンキーを持ってハッチバックの所へ行き、そこでキーを押してはどうでしょうか? 自分は、ディーラーに相談をしていないので、具体的な対応になりませんが、考え方を変えてみることも対策かと状況をお伝えしました。(アクチュエーターの交換で改善しないとすれば、ハッチの左右にある圧力ストラットバー(名称は???)も怪しいのかと思いますが、それが関係するのか?交換費用も含めて疑問です。)素人の回答でお許しください。 ダンパーを交換。 可能性としては、ガススプリング(ダンパー)が弱っている。ガス抜けとか劣化で保持力がなくなったのではないかな。
ページ:
[1]