ワゴン WagonRターボ車に乗っていますが、この頃始動時黒煙が出ます。その後ふ
ワゴン WagonRターボ車に乗っていますが、この頃始動時黒煙が出ます。その後ふかしたり、走行中は出ません。始動時出ます。オイル交換も5000kでエレメントも交換しています。原因教えてください。 2*系のDIエンジンですかね。であれば、ある程度乗っている車だとエンジン始動直後に黒煙吐くってのはたまに聞く話しです(とくにターボ車で多い)。
当然どこかに異常がある事もありますが、ない場合は内部の汚れが原因です。 今の時期寒いので、チョークが効いていれば多少はでますが、
気になるなら、先ずはプラグとプラグコード交換してみましょう。
バッテリーも交換後3年以上経っていたら交換すると、尚いいです ターボ車の場合加速時(ブースト正圧)にはある程度の黒煙がでます。
ただ10年近い古い車は燃圧が狂っていたり、インジェクターの漏れ、エアフロセンサーの動作具合を見た方がよいと思います。特に燃圧は、古くなると低下では無くって上昇する場合があり、燃調が濃くなってくることがあります。あと微妙にアイドリングがいつも高い場合は水温センサーが狂っている場合も有りました。水温補正で常に濃い状態です。 この頃始動時黒煙が出ます。
ワゴンRエンジン・点火系トラブルを疑います
排気ガス出口・黒い「煤」付着を疑います 寒冷時にチョークがかかる為ガソリンも多く入ります 黒い煙が出るのは点火不良によるものかガソリンの量が多過ぎる為と思われます
エンジンが冷えている時の異常はそれくらいですかね
ページ:
[1]