ワゴン WagonR、平成15年式、ガソリンスタンドに行くとタイヤの交換を進められま
ワゴン WagonR、平成15年式、ガソリンスタンドに行くとタイヤの交換を進められました。タイヤの使用年数が10年です。この場合、変えるべきでしょうか?年間走行距離は2000キロです。 ひび割れやヤマが無さすぎる等なら交換考えた方が良いのでは?
近所に買い物程度しか出かけないのなら、次回車検時に交換でも良いのかと… タイヤの寿命は5年、5万キロなので、交換した方がいいです。 「タイヤ 寿命 年数」とかってググれば出て来るけど、きちんと制動力維持できるのは5年程度でこれ以上使うと危険だよってのが10年って所。
いくら新品のようなタイヤだったとしても年数で硬化してしまって、フルブレーキ時の制動距離が間違いなく長くなって、万が一のときのリスクが高くなるって事だ。
GSは使用年数とか見て言ってるとは思えないんで商売根性で言ってる話しだと思うけど、その部分は置いといても、今後も乗るって話しなら年数的には交換しておいたほうがいいのは間違いない。 これから気をつけたほうがいいですよ!
ガソリンスタンドはね
セルフでおじさん1人で留守番してるスタンド以外
従業員雇ってるスタンドは
ガソリンだけ売っていては経営成り立たないです。
ガソリンなんてほぼ税金ですから
油外と言ってタイヤやバッテリーなど
どうですか~もう交換したほうが宜しいですよ~
ってタイヤ少しのヒビや昨年交換したバッテリーでも
十分車検に合格出来るレベルでも勧めてきます。
販売ノルマがあるのです。
クルマの知識がない女性や奥様には
そうなの?と交換しちゃうのです。
しかしクルマをちゃんと管理してるユーザーや
あなたもまかせているクルマ屋がいるので
たとえタイヤが10年前でも
車庫がガレージ内など普段紫外線攻撃されない場合は
十分持ち車検も合格出来ます。
例えばずっとトランク内のスペアタイヤなんて
ひび入らないでしょ?
現タイヤに問題あればクルマ屋も
交換を勧めたと思いますが
そちらのほうが利益も上がるが
今回は問題ないと判断したのでしょうね。
あなたのことを考え
年間どれぐらい乗るお客なのかななど
ある意味良心的なクルマ屋さんだと思います。
使えるモノはまだ無理に交換が必要ないと。 車検の合否は、これからの将来的な事に対してではなく、
検査受検時に、保安基準に適合しているかを検査するものなので、将来的な保証制度ではありません。
他の回答者さんが、
『タイヤの表面に細かい亀裂が発生していないか』
という点を聞いていますが、見れば分かると思いますが実際どうなのでしょうか???
タイヤの寿命は走行距離や残り溝だけではありません。
ほとんど同じような使われ方をしている屋外駐車の車を知っていますが、タイヤの山を残したまま、劣化ひび割れで8年で交換しました。
ゆっくり走るということなので、バーストするまで使って、ロードサービスのお世話になってからの交換も良いかも知れませんが、
大切な車のホイールや下廻りにキズがつく可能性があります。
やはり無用な手間と、不意のトラブルを防ぐ、予防的なものとして、
10年使ったらもう十分元は取ったので、
タイヤは交換しておいた方が良いです。
くたびれたタイヤよりも新品のタイヤの方が、乗り心地や燃費も良くなると思います。
ガソリンスタンドは高いと思います。
スタンドだけでなく他でも見積もり貰って、他のところで交換した方が良いです。 なかなか使いましたね。
私も10年くらい使いますが、もうそろそろ交換しても良いかと。
ヒビ割れて、パンクしたり、最悪バーストすると車こわれますから。
ページ:
[1]