ワゴン WagonRに乗っています。 - 車をコンビニに止めて10分から
ワゴン WagonRに乗っています。車をコンビニに止めて10分から15分エンジンを消して喋ったあと 車を動かそうと思い エンジンをつけようとした所 電気のみ付き エンジンがかからなくなりました。ブレーキペダルも固くて踏めなかったので、
時間を置いて もう一度ブレーキペダルを踏み キーを回してエンジンをつけた所かかりました。
これってなんなのですか?故障の前兆でしょうか。 ブレーキペダルって倍力装置がついていて、エンジンの力で空気ポンプが動き、空気の力でブレーキを踏む力をアシストしています
ためしに下り坂の安全な場所で、エンジンをかけずにNにして惰性で動き出した車をブレーキで止めてみて下さい
すごい力で踏まないとブレーキが普通に効きません
たぶんエンジンを止めたあと、ブレーキを踏んでしまい、空気がなくなった状態で、普通にブレーキを踏んだら、重くて力が足りず、車のセンサーがブレーキを踏んでいると認識せず、安全ロックがかかって、エンジンをかからないように制御したと推測します
少しパコパコ踏めば、エアが入って、ブレーキが軽くなるので、それでエンジンがかかったのでは
ページ:
[1]