ムーブやワゴン WagonRなどひっくるめて大抵の人は『軽』と呼びますが
ムーブやワゴン WagonRなどひっくるめて大抵の人は『軽』と呼びますがカローラCOROLLAやサニーなどを『小型車』と呼ぶ人ムーブやワゴン WagonRなどひっくるめて大抵の人は『軽』と呼びますがカローラCOROLLAやサニーなどを『小型車』と呼ぶ人は殆どいません。なせなんですか? 税制面の違いが大きいでしょうね。
軽自動車は軽自動車税が格安ですから、どうしても区別されてしまうでしょう。
それと、自動車的にも軽自動車の規格と小型車とではツキとスッポンですからね。 「軽」「ケイ」に比べて「小型」「ショウ」呼びにくいでしょう?
それに軽くらべて小型車は車種・規格の幅が広いですよね。
やはり、語呂かな? こがたしゃ
・・・・ってなんか言いにくいから。
どこからどこまでが小型車かいまいちわからないから。 税制面含めて、ナンバーが違う(黄色)のが大きいと思う。。。。。。。。。 ナンバーの色が違うからかなぁ。
昔は、呼んでる人もいたような気がするけど。 「小型車」よりももっとよい呼び方「オヤジ車」があるからです。
そんな自分もオヤジ車・・・(汗)
ページ:
[1]