キャラバンE25が充電されません。オルタネーター十分発電して
キャラバンE25が充電されません。オルタネーター十分発電してます。バッテリーも半年前に変えてますしフル充電されますが、エアコンつけて一時間走って止めると、セルを回しきれません。オルタネーターカットリレーも考えられますか?もし疑わしいパーツありましたら教えてください。まだバッテリーは変えてみてませんが、14Vにフル充電のバッテリイが急速に12V弱に落ちる事ががありえますか?どなたか車電装に詳しい方のアドバイスをお願いします。 当方電装屋です。
充電が十分でバッテリーもフル充電されてる。
これの判断基準ですね。
業者で見た貰ったのか自己診断(判断)なのかで変わる。
又、エアコン使用で1時間走行後を言うなら、急激に落ちるとはなりません。
実際に充電がされてるなら1時間が5時間でもバッテリーは上がりません。
今時の車は電装をフルに使ってても電圧は落ちません。
長時間の渋滞下なら微妙な場合も有ったりしますけどね。
となると、充電十分されてるという根拠が怪しくなります。
もしくはバッテリーに問題では無く、電源含め始動系統に問題が有るという可能性も否定出来ない場合が有ります。
恐らく、器機設備含めての話しで素人での診断は難しいかと思いますよ。 発電しているから充電されるということにはなりません、充電回路に問題があるようです。
アイドリング状態でバッテリー端子電圧をテスターで測りながらエンジン回転数を上げてみてください、充電していたら回転数が上がればテスター電圧が12Vから数V高い電圧を指します。 バッテリーの比重を確認しましょう。 書いてある通りなら充電には全く問題はなさそうな気がしますが、問題は電気の使用状況によります。例えば車載式の冷蔵庫や停車中のドラレコの監視モード、走行時も含め何かの充電を多用していれば発電量よりも使用量が上回ればバッテリーも減っていきますし、エアコンの不具合等で余計に電力を使っている場合も考えられます。 オルタネーター十分発電してます。
2000回転時
適正Aを発電電流されているなら
エアコントラブルでは無いでしょうか
ページ:
[1]