明日発売の新型ラパンはアルトベースですか?ワゴン WagonRですか? - ア
明日発売の新型ラパンはアルトベースですか?ワゴン WagonRですか? アルトと同じ新型のプラットホームです
次のワゴンRも同じプラットホームになると思われます 現行(HA36S型)アルトがベースです。
アルトラパンはこのHA36Sで採用された新開発の軽量プラットフォームを採用しての登場となります。
エンジンはようやくR06Aに進化し(ターボは非設定)、当然ながら5AGSやレーダーブレーキサポートも設定されます。
重量はアルトよりも若干重く、650㎏前後での登場となるようですが、それでも十分軽い・・・
シリーズ初のエネチャージは採用されますが、S-エネチャージの採用は見送られるようです。 スズキは現行ラパンが発売されてから
約7年で2015年6月に3代目の新型ラパンをリリースする予定です!
アルトをベースに作られたラパンだが、
3代目の新型ラパンも新型アルトをベースに開発されます。
ラパンはアルトがベースだが
スローライフをコンセプトに
「くつろぎ」「ゆったり」「過ごしやすい」空間を作っています。
燃費性能が大きく向上しリッター35km/Lに
新型アルトラパンは車体が90kgほど軽量化されるのに加え、
減速時のエネルギーで発電・充電し、
余計な燃料消費を抑える「エネチャージ」を搭載。
新アイドリングストップシステムなども搭載され。
燃費35km/L(JC08)になると見込まれています。
現行ラパンが燃費26km/Lなので大きな改善です、
先進の安全技術「レーダーブレーキサポート」を搭載、
安全性能も向上し、お買い物など街乗りにもぴったりな車になっています。
110~130万円になる見込み。
近所への買い物や、幼稚園、塾、学校への
送り迎えなどにもバッチリな燃費性能です。 アルトベースです。
カタログ値35.6km/L
車重690kg
ページ:
[1]