ワゴン WagonRやムーヴみたいなタイプの軽自動車の新車はどうして高いのですか?フィッ
ワゴン WagonRやムーヴみたいなタイプの軽自動車の新車はどうして高いのですか?フィット FITやデミオみたいな小型の普通車と比べたら、
本体価格が同じか普通車より高い気がします 装備がよくなれば値段は高くなる、これ当たり前。
リッターカーと比較でも購入時の車両価格が同じかやや軽が高くても維持費で大抵逆転してしまいます。 どんなに小さな車でも、エンジンもミッションもタイヤも・・・、普通車とかわりなく備わっています。
日本国内規格である軽自動車の規格に沿って作られているため、輸出車への流用は難しくなっています。
結果、大量生産の効率が低下しています。
小さな車であるからこそ、チープに見られたくないユーザー心理を巧みに利用した物作りが行われています。
過剰装備で豪華さ装い、価格をつり上げる操作が成されています。
こう言った事が、高価な軽自動車を生み出しています。
一方、余り目に付かないところですが、古くから続く車種には非常に安価な物が用意されています。
ページ:
[1]