ムーブかワゴン WagonRかその他軽自動車の購入を考えてます。あまり車
ムーブかワゴン WagonRかその他軽自動車の購入を考えてます。
あまり車に興味がなく、事故で廃車になったため、予算もあまりなく
無難そうな?
ムーブかワゴン WagonR、または他の軽かアドバイスをお願いします。
見た目とSエネチャージ、もうすぐフルモデルチェンジになるため、
値引きも期待できるかもと、ワゴン WagonRFXリミテッドを検討してます。
他をあまり見てないので後悔しないか迷ってます。
予算は安ほどいいのですが、1番下のグレードは嫌で、130万くらいはするのかなと
思ってます。
ホンダ HondaのNBOXにもひかれますが、130前後で買えるのか、
日産三菱の軽自動車も見たほうがいいのか、
何となくダイハツが故障が少ない気がしますが、いろいろ長所や弱点を教えてください。
今まではプレオに乗ってましたが、軽だから音がうるさいなくらいで不満はありませんでした。 ホンダにN WGNがありますよ
私のイチオシはN WGNです
ご検討ください Nワゴン デザイン好きだよ。スバルなら車検タダしてるよ。 こだわりがないのなら比較的下のグレードがお勧めです。余計なものがなければ故障する心配がなく本体価格も安いです。
軽自動車は限られた排気量とサイズの中で各メーカーが性能や燃費や装備を考えに考え抜いて作りこんでいますから、どれが良いとは一概に言えませんので好みで選べばいいです。
個人的にはムーブ、ek、N-ワゴンが良いと思います。 評判高いですよ!!
eKシリーズ、デイズシリーズ
私は三菱車ユーザーでeKカスタムに乗っています!
搭載されている「3B20」エンジンは、三菱製MIVECエンジン・ストローク式
なので、耐久性は抜群で20万キロ、30万キロでも、心配なしです。
乗り心地も軽を超えたセダン風な乗り味。
インテリアは、ブラック基調でまとめられて高級。
エクステリアは、軽初の立体型、サイド3本のトリプルアローズライン。
風力もトップクラスのデザインとなっており、最高級の軽自動車です。
三菱製の耐久性はトップクラスですよ。
一番!乗ってカッコイイ!クルマは、eKシリーズ・デイズシリーズです。
値引き率も高く、買ってからのメンテナンスも安心です。 昨年、軽自動車を何台か検討しました。
ワゴンR FZを試乗しました。アイドリングストップからの再始動も静かであり、走行性能にも特に不満はなかったのですが、ロールが少し大きいイメージでした。気になったのはタイヤ空気圧の高さからであろうコツコツ感です。
ムーブ Xも試乗しました。分厚いゴム底の靴を履いているようなイメージの乗り心地で、評論家が絶賛する程の好印象は感じませんでした。売りであるパワーモードも走ると言うよりもエンジン音が大きくなると言う感覚を覚えました。
N-WGN Gにも試乗しました。ホンダ車らしくやはり固めの乗り心地でしたが、リアハッチを開けて乗って見たりするとそれなりのたわみがあり、特に固めているものではないようでした。私的にはクイックでないハンドリングが良かったです。
結局はN-WGN Gターボを選択したのですが、フロントスタビライザーの影響かロールに関しては大きいのですが穏やかです。若干ですがハンドルに振動があります。センタータンクレイアウトの特徴なのかフロントヘビーな印象で、信号停止などの時にダイブダウンが大き目で走行中は上下動(縦揺れ)を感じます。
さて、ワゴンR FXリミテッドですが、オプションでレーダーブレーキを選ばないと横滑り防止装置が付かないことが問題です。近年の自動車で横滑り防止装置が標準でないことに疑問を覚えます。
私的にはN-WGNをお薦めします。(当然、軽自動車なのでそれなりの欠点もあります)最廉価グレードのC(109万円)でもUVカットのプライバシーガラスとオートエアコンが標準です。勿論、横滑り防止装置も付いています。標準のG(116.4万円)になるとプッシュエンジンスタートやチルトステアリングが加わります。馬力はNAでも58馬力と市販軽自動車では最高値です。 車に興味がなく無難な車種なら
ワゴンRがいいでしょう。
フルモデルチェンジ前で、値引きも期待できます。
しかしながら、ムーヴもいまいち売れていないので
競合させて値引きを引き出すのもいいでしょう。
また、ワゴンRのマツダブランド「フレア」
ムーヴのスバルブランド「ステラ」の競合もさせた方がいいです。
また、ホンダのワゴンRクラスでしたら
N-BOXではなく、N-WGNになります。
これも良い車で、予算で買えますので検討されてください。
日産、三菱(デイズ、eK)は燃費不正のニュースで
ご存じの通り、燃費が非常に悪いですので止めておきましょう。
しかし、燃費にこだわらなければデザインもいいし
価格も安いので、候補に入れてもいいと思います。
ページ:
[1]