我が家のワゴン WagonRの買い替えを考えてます。ヴィッツやフィット FITのコンパ
我が家のワゴン WagonRの買い替えを考えてます。ヴィッツやフィット FITのコンパクトカーにするか、またワゴン WagonRにするか悩んでます。ワゴン WagonRから買い替えた方に維持費はどっちが安いか?燃費はどっちがよいか?また乗ってどっちが楽か?を質問します。参考程度でかまいませんのでお答えお願いします。ちなみに我が家のワゴン WagonRは13年式RRです。補足現在の走行距離は97000Kmです。使用するのは主に妻で、通勤に子供の送迎に買い物にとフル稼動してます。 税金等の維持費で比較した場合は、普通車よりも軽自動車の方が経済的でしょう。
しかし、燃費では軽よりもヴィッツやフィットといったコンパクトカーの方が良いと思います。車本体の値段も、最近の軽自動車は高額なものが多いですから、車種によってはコンパクトカーの方が安いかもしれません。
また、ヴィッツでは1000ccのものもありますから、これだと維持費の面でも軽自動車との差はますます小さくなります。
安全性(やはり高速度での走行や衝突危険など)を考えると、軽より普通車のほうが良いのではないかと思います。
質問者さんがお考えのヴィッツとフィットを比較してみますと、まず燃費の点ではどちらも全くと言ってよいほど変わらないでしょう。カタログ上の燃費では若干の差がありますが(それでも、どちらもリッター20kmを超えており、普通車ではトップクラスです)、実燃費では、ほとんど同じだと思います。強いて言えば、フィットは100km以上の高速走行で燃費のよさを発揮してくれる一方、ヴィッツは逆に渋滞などの近郊型走行に強いような気がします(ここは噂レベルで言われていることなのであまり気にしないで下さい)。
コンパクトさ、という意味ではヴィッツの方が小回りがきいて便利だと思います。最少回転半径もヴィッツの方が小さいので、住宅地などでは乗りやすいでしょう。反面、フィットは結構大きいですので、それほどコンパクトとは言えないような気がします。ただし大きい分、室内の広さという点では、フィットの方が若干ゆったりしています。人を多く乗せる機会が多いのでしたら、フィットの方が良いかもしれません。
ヴィッツとフィットどちらを買ってもハズレということはありませんが、個人的にはヴィッツをお勧めいたします。
その理由は、
1、現行ヴィッツはサイドエアバッグを導入したことで、側面衝突への備えなど、安全性が他車よりも増していること。
2、リセールバリュー:トヨタ車はやはり、乗り換えの場合の下取り価格が他メーカーよりも高額であること。特にヴィッツは人気車種なので、何年か後に乗り換える可能性があるのでしたら、この点は考慮のポイントでしょう。
3、トヨタはディーラー網が他社に比べて発達しているので、何かと便利で、アフターサービスも充実していること。
以上、結局ヴィッツを勧めましたが、車は大きな買い物ですし運転する人との相性も大事だと思いますので、ご自身でディーラーを回って乗り比べてみてはいかがでしょうか?
参考にしていただければ幸いです。 通勤と買い物メインならワゴンRで決まりでしょう。
維持費も安く、車体その物も安いじゃないですか。
悩む事なんて無いと思いますよ。
ただ、本当に安く乗るならターボはやめてノンターボの標準グレードにすべき。
タイヤも安いのが付いているし、絶対的に安く済みます。 どっちが安いとか心配するくらいなら、乗り換えないのが一番安上がりですよ。
10万キロ超えてなければまだまだ乗れます。潰れるまで乗ってあげましょう。
補足:あ、距離けっこう乗ってますね…。それなら根本的にエンジンに無理のかかっている軽ターボよりコンパクトカーのほうが良さそうですね。 維持費:軽の圧勝
燃費:コンパクトも軽もそれほど変わらない。コンパクトの方がいい場合も結構あります。
どっちが楽か?:コンパクトの方がやはり良いです。横幅と前後の長さはやはり乗り心地に効いてきます。
個人的には、やはり衝突時の生存ゾーンが確保しやすいコンパクトの方が良いですね。軽はエンジンのパワーがない分、軽量化しないといけないのでやはり柔らかすぎるようです。それでも、中国あたりのパチモン車よりははるかにマシですが。
今なら、フィットかデミオあたりがコンパクトカーとしてはいい選択だと思います。もちろん、スイフトもいい車です。若干、最小回転半径が大きいので、それが気にならなければいいと思いますよ。
ワゴンRの使い勝手も魅力だったなら、同じような使い勝手のフィットがいい選択だと思いますよ。 維持費を考えるなら、確実に軽。税金類の法定費用が圧倒的に違います。半分以下です。
これは、通常走行の燃費の違いを、どんなに燃費の良いコンパクトカーでも吸収することはできません。
燃費は、軽よりコンパクトカーといわれる車のほうが良い場合もあります。
楽なのはコンパクトカーといわれるビッツやフィットなどの車。
走行中の音・振動などは、乗り比べたらやぱり全然違います。また、加速面でいえば、エンジンが大きくなるほどよくなる傾向にあります。軽の場合高速の合流地点などで結構ストレスがある場合があります。
安全面については、軽より普通車の方がたぶん良い。とはいえ、普通に安全運転に心掛ければそうそう事故にあうわけでもないし、死んでしまうような大きな事故であれば、私はどんな車に乗っても同じだと思います。 ヴィッツ、新型フィット、ムーブを試乗した上、
今月旧型フィットからスイフトに買い替え契約しました。
ワゴンRよりスペースは広くはないですが、とても良い車です。
値引き価格+HDDナビ+OPで納得価格および運転して楽しかった!
2回試乗しました。他のヴィッツ、新型フィットと比べると重量税が2万くらい安く、多分燃費は
ヴィッツ、新型フィット、ムーブ、ワゴンR同等かやや劣るくらいと思われます。
カタログ表示は1.2LのCVT20.5ℓくらいだったと思います。(維持費=軽、燃費=同等)
先ずは、無料ですので色んな車種を是非試乗して、見積もりしてトータルで考えたほうが良いですね。
ワゴンRはそろそろ新型がでるかもしれません。要チェックですね!
ページ:
[1]