148センチの祖母を乗せる軽自動車は、アルトかワゴン WagonRならど
148センチの祖母を乗せる軽自動車は、アルトかワゴン WagonRならどちらが、オススメですか?理由もぜひ教えて下さい。
モータースの方にワゴン WagonRをすすめられますが、アルトでも充分な気がして迷
ってます。 タント・NBOX・スペーシアにしよう。
お年寄りなんてそのうち足もまともじゃなくなってくるんだから。福祉車両も出てるような車が望ましいです。
介護しやすい車にしましょう。介護する貴方のことを考えようね。支えられなくなるよ。
その2つなら大きいワゴンR。ワゴンRはわりと背が高いのです。
アルトなんて元気で健康な人間じゃないと無理です。
車高の低いNBOXか、シートアレンジしやすいタントがオススメですよ。 座面と天井の高いワゴンR ワゴンRの方がいいでしょう。
お年寄りは、低い位置に座ったりそこから立ったりするのに難があります。
アルトのシート高は585mm、ワゴンRは635mmです。
身長148cmなら、股下は恐らく64cm前後ですから、ワゴンRならほぼ腰の上下動無しに乗車/降車が可能です。 ワゴンRはアルトにくらべて屋根が高いので乗り降りが楽です。荷物の入る量も違います。ただアルトの方は値段が安い、初期投資は安いですが同じ軽ですのでじきにワゴンRの方がよかったな~となります。 座る位置が有るとは低いです。
腰を下ろしてしまってからの立ち上がりが簡単に出来るならアルとでも良いと思いますが・・・
要は、深いソファーに座ってからの立ち上がりか?
椅子に座ってからの立ち上がりか?
だと思いますが・・・
一番良いのは、スズキのお店で「座って立って・・」を行う事です。
どちらも問題なければどちらでも良いと言うことです。
ページ:
[1]