『スプレーガンのコンプレッサー選び』ギターの塗装をしたいと考えていま
『スプレーガンのコンプレッサー選び』ギターの塗装をしたいと考えています。
今はプラモ用のクレオスのエアブラシを持っているのですが、おそらく力不足だと思うのでエアスプレーガンで塗装したいと考えています。
知人に「車いじりをやってた人にもらった」というアネスト岩田のW-100というスプレーガンをもらったのですが、当人は詳しくないため、このW-100に合うコンプレッサーを買いたいです。
一応はメーカーサイトなどで適合するコンプレッサーの流量などのスペックも見たのですが、2馬力くらいあれば良いのかなー…というザックリした要領しか掴んでいません。
中古でも良いのでオススメの機種や「これを基準に選んだら良いよ」というのがあれば教えて下さい。
なお、ギターの塗装なので車ほど長く吹くつもりは無いので最低限で良いと考えています。
どうぞよろしくお願いします。 2馬力あると連続稼働させるのに十分だと言えます。
W-100も枝番で(というかたぶん組み換え部品で)口径が0.8~1.3まで
変更できるので、それ次第で必要エア量も違いますが
いずれにしてもギター塗装するにはだいぶオーバースペックですね…
低圧 口径0.5mm のガンだと1/4kw のコンプレッサー(要サージタンク)
くらいで済むのでだいぶ楽です。
完全連続は少し厳しいですが実用上これで間に合います。 高馬力だと直ぐに圧がたまる。
一気に塗りたかったらタンクを大容量にするかチャージ中にもスプレーできるほどの馬力の物にするのどちらかですね。
自動車塗装じゃない限りは一般に販売している普通サイズのコンプレッサーでもいけると思います。
心配ならフルチャージ時しか塗装しなければ安定した圧が出ます。その場合コンプレッサーが動作したら塗装中断です。 塗装だと圧力はあまり必要なく重要なのは吐出量です。
ですが連続して作業できなくても良いとなれば、
吹き付ける → 圧力が下がる → 圧力が上がるのを待つ
の繰り返しになると思うのですが、エアタンクが大きければこの1サイクルが長くなります。
つまり出力が1馬力程度であっても大きなサブタンクを使えば十分実用的に使えるはずです。
ページ:
[1]