ワゴン WagonRに乗っています。新車で買った時からずーっと燃費は13㎞
ワゴン WagonRに乗っています。新車で買った時からずーっと燃費は13㎞/ℓだったんですが、何故か最近は16km/ℓくらいに伸びるようになりました。特に何かをした訳ではないです。運転の方法も変わらないと思います。メーターの故障か?と思い、スズキで調べてもらったのですが「計器の異常はみつからない」と言う事でした。しかし納得がいかないです。燃費が3km/ℓも伸びる事ってあるでしょうか?
ワゴン WagonRには新車から約2年乗っています。 ガソリンスタンドの計器が原因かもしれません。故意か故障かは別にして、以前は、少なめに表示される計器で給油していて今は、まともに表示される計器で給油するようになったということです。 ちょっと珍しいですね、
考えられるのは、、、
・メーター類(距離計)の故障
・走る道が変わった
・歳を取り、運転が優しくなった
・今までタンクから燃料を抜き取っていた近所の燃料泥棒が捕まったか廃業した。 単純に「タイヤの径が変わった」だけでは?すり減ったのも含め、小さいタイヤはいている。ミッションのはしっこから回転数を検出して走行距離を決定している以上、壊れていなくてもタイヤの径で、表示キロ数と実際の走行キロには誤差が出ます。これは、仕組み上しょうがない。 燃費が良くなったのですから良いことには間違いないですよね。
全く不思議です。
わかりませんねぇ・・
タイヤ径・・外周が23%も減るとは思えませんし。
給油はセルフで入れてますか?
給油してくれるスタンドを利用していますか?
最近スタンドをかえましたか?
タンクは30リットルですが、警告ランプがついてから給油していますか?
それとも半分くらいで入れていますか?
給油時に自動ストップしたところから、少しずつ丁寧に入れますと、ワゴンRの場合3リットル近く入ります。このようにめいっぱい入れた後走行しまして、半分くらいで給油。
自動ストップしたところで給油をやめますと3リットルも「誤差」が出ます。
セルフ給油して同じ所まで入れるように心がけますとまあ正確な数字を得られます。
ページ:
[1]