ワゴン WagonRはハイブリッドなのでしょうか?電気の力でモーターを回してアシス
ワゴン WagonRはハイブリッドなのでしょうか?電気の力でモーターを回してアシストとCMで言っています。
でもハイブリッドとは宣伝していないみたいなんですが。 国土交通省の型式認定ではハイブリッド車に区分されます。
エンジン始動時と巡行走行時の若干の加速時にモーターがアシストするレベルのハイブリッドシステムです。
他社からの圧力もあり、ハイブリッド車とは宣伝していません。
日産のS-HYBRIDよりもハイブリッドシステムとしては優れていますが、コストを最優先させたマイルドハイブリッドです。
ストロングハイブリッドのようなモーターのみでのEV走行(ゼロ・エミッション走行)はできません。
アイドリングストップ機能+αと思った方が良いでしょう。
(marabouzuさんへ) 一応機能的にはハイブリットですよ。
ただあくまで燃費目的でエンジンのアシスト目的なので
体感できるレベルではないのとEV走行不可です。
流通現状からでハイブリットと言わないだけです。
逆に言えば近い将来ハイブリットと名立てて
出て来る予感はありますね。 トヨタと違いモーターだけでは走りません。加速時にモーターがアシストするだけですがハイブリッド車です。軽なので、回りの大反対でハイブリッド車として宣伝が出来ないんです。セレナも同じ構造ですが、税金対策でハイブリッドにしてます。ワゴンRと違い、たったの一秒間しかアシストしないので、意味ないですね。 こんにちは。
一応車検証上ではハイブリッドと記載されていますよ。 意味合いとしては電気とモーターのハイブリッドです。
ですが、日産のハイブリッドなどと一緒でなんちゃってハイブリッドの部類です。
ですからあえて言わないんでしょうね。
日産のハイブリッドなんて見てていたたまれないですよ。
ページ:
[1]