iga127917759 公開 2018-3-1 18:41:00

新形ワゴン WagonRを購入した方へ、窓の異音について。去年の10月新形ワゴン WagonR

新形ワゴン WagonRを購入した方へ、窓の異音について。去年の10月新形ワゴン WagonRハイブリッドFXを購入しました。そして、窓を開けて走ると、「ミシミシ」とか「カサカサ」という異音がするのに気づきました。
販売店に相談すると、「異音はランチャンネル(窓ガラスが通る部分を保護する部品)から発生しているようなので、ランチャンネルの振動を抑えるようにウレタンテープを張ります」と言って処置してくれました。そして、「メーカーに報告したので、対策品(ランチャンネル)が出たら無料で交換します」と約束してくれました。そうすると異音は全く無くなったわけではありませんが、かなり弱くなり、これなら気にならないだろうと思いました。そして1か月ほどたったとき、販売店から「対策品が出たので交換します」という連絡があり、交換してもらいました。すると、また異音が出ました。前のランチャンネルのときと同じか、少し悪くなったような感じです。また、販売店に相談すると、「確認しますので来店して欲しい」とい言われました。これから行く予定です。
自分の車だけの現象なのか、この車種全部の現象なのか、新形ワゴン WagonR(FA,FX,FZ、スティングレー)を購入した人にお聞きしたいと思います。ちなみに、新型ワゴン WagonRは軽量化のためにランチャンネルの材質を変更したそうです。それが今回の異音の原因ではないかと思っています。

ハル101136266 公開 2018-3-1 19:50:00

こんにちは。
個体差が有るんですかね。
自分が使っているのは鳴りません、というより気が付いてないのかもしれないw
まぁ窓を開けると風が入ってきますから多少の風切音はするもんだと思いますけどミシミシとかカサカサはその類の音じゃないですもんね。
ドアバイザーを装着されてますか?
自分のは装着してません。
しかしランチャンネルゴムから音がしますかね?
ドアバイザーなどの固定器具や内張りが風の巻き込みで振動して音が出てる車は過去に見たことは有りますけどね。
ページ: [1]
全文を見る: 新形ワゴン WagonRを購入した方へ、窓の異音について。去年の10月新形ワゴン WagonR