dfv10853199 公開 2009-2-9 00:12:00

新旧ワゴン WagonR違い、それぞれの欠点 - 今度の週末に、次の車を買う予定をし

新旧ワゴン WagonR違い、それぞれの欠点
今度の週末に、次の車を買う予定をしています。車種はスズキワゴン WagonRです。
買うのは新車もしくは新古車も検討しています。決算期を目前に控えておりますが、事情があり、2月に決める必要があるためですが、私は2パターン考えています。
①新車の場合はワゴン WagonRのFXの4AT②新古車の場合は旧型のH20年式のFX-Sリミテッド4AT未使用車です。(車検残2年以上)来週、取引のある自動車整備工場店(業販店)で交渉するつもりです。今、業販店で聞いている条件では、新車のFX4AT車両本体から4万5千円値引くと聞いています。永い付き合いの親切なお店で、あまり露骨に『値引け』『負けろ』とは言い辛いです。ディーラーでも買えますが、後のアフターも疎かに出来ません。
無論、現金値引きはそれまででも、フロアマット、サイドバイザー、マットガード、ナンバーフレーム位はサービスしてもらおうと思います。
ただ、どちらかと言うと、スタイルはスクエアな旧型の方が好きです。お店の社長さんには、場合により、新古車もありと伝えています。その場合は90万円以下でFX-Sリミテッドにしようと思います。探すと言っています。
上記、新車の条件は、妥当、物足りないでしょうか?どうしても新車に拘ってはいないので、FX-SLTDでもいいか、と考えています。新車のワゴン WagonRはタコメーターがない、スペタイヤがない、荷室が少し狭い、スタイル今一、新古車はアルミ、タイヤ、オーディオ、シート、外装が上質です。新車購入との価格差は約10万円位と思います。この価格差なら新車の方が良いが、あとでアルミやタイヤを替えることもあり、追加が必要。
自分としては、あまり車にお金を掛けたくないので、新車もFX以上は考えていません。ワゴン WagonRの旧型在庫はありますか?新型の方が、燃費は良いと聞きますが、本当でしょうか?走りに違いがありますか?両車のスタイルを比べると、どちらが良いとおもわれますか?
私の選択はどちらがベターでしょうか?迷っています。父は新車、妻は新古車を勧めます。標準グレードの新車、特装車の新古車、悩んでいます。アドバイス下さい。

zuk112372134 公開 2009-2-9 01:01:00

新旧のメリットデメリットをお教えしましょう。
☆新型☆
・エンジンが改良されたため、出だしが良い
・室内長が少し広くなった
・スピードメーターだけで、タコメーターがなくなった(スティングレー以外)
☆旧型☆
・高速時、多少ふらつきがあって怖い
・低速、発進時がモタつく
・ほんとに坂上らない(NAは)
・中古又は新古車の値段が落ちた
ってな感じですね。実は私のウチでは旧型のFXに乗ってまして、ABSやアルミ、6スピーカーが標準装備のいわゆる「地域限定車」です。私も形は旧型の方が好きです。特にRRは軽の中で一番好きでした。燃費は多少新型の方がいい気がします。でも新型はタコメーターがないのでなんか違和感があります。その点、旧型はしっかりあるので。なぜ無くしたのか分かりませんよ。それにH20年式の旧型は自発光式メーターが付いてますもんね。あれ、羨ましいです><(ウチのはH17式なのでギリギリ付いてません)
なので、私だったら(としましょう)旧型のワゴンR(しかもLTDで新古車)を買います。エンジンは非力でモタつきますが、実際走らない訳ではないので。通常走行では苦になりません。
参考になれば幸いです^^

yam101402398 公開 2009-2-9 04:19:00

ワゴンRなら絶対スタイルで旧車でしょうね。燃費を気にするならATよりCVT
でしょう。Sリミテッドならフル装備ですしねお値打ちです。タコメーター云々と
ありますがそもそもATに必要性ってありますか?どうせDレンジのまま乗るのが
普通でしょ?何回転まで引っ張るとか出来ませんよね勝手にシフトアップしま
すから無意味ですよ。新型なら格好はどちらもイマイチですが内装の出来でス
ティングレー以外ないでしょう。そうすると価格の折り合いがつかないのでやっぱ
り自分なら旧車(新古車)を探して乗りますね。浮いたお金でRRのバンパーと
フォグ付けちゃったり、マフラー変えたり、やり放題でしょうね。

zuk112372134 公開 2009-2-9 00:56:00

新型はボディ剛性もアップしつつ、居住空間も増えています。
燃費に関しては新型のほうが微妙に良いですが、踏み方しだいで全然変わりますので、比較しても仕方ないと思います。
装備的にも新型をおすすめします。
ページ: [1]
全文を見る: 新旧ワゴン WagonR違い、それぞれの欠点 - 今度の週末に、次の車を買う予定をし