スズキワゴン WagonRとダイハツミラ、価格ほぼ同額、どちらを買うか迷っています。参考意
スズキワゴン WagonRとダイハツミラ、価格ほぼ同額、どちらを買うか迷っています。参考意見下さい。現在、11年落ちの中古初代ムーブターボ5MTに乗っています。来年の春に軽の新車を買おうと思い、今年9月にモデルチェンジしたスズキワゴン WagonRのグレードFXの4AT、\104万5千円とダイハツミラのグレードXリミテッドのCVT,\105万円を候補に検討しています。
今乗っているのがムーヴですが、あえてトールワゴン Wagonは必要なく、一度、CVT車に乗ってみたいので、若干、室内は狭くなるのですが、ミラも良いと思ってます。価格的には殆ど同じです。総経費120万以内で考えています。ターボ不要です。
軽自動車の全体的評価、造り、仕上がりではダイハツの方がスズキより上のような意見も聞きます。家族に意見を求めると、ワゴン WagonRを推す意見が多く、ミラには否定的です。予算的に上級グレードは厳しく、手が出せないので、両車とも中級もしくボトムグレードです。
使い勝手では圧倒的にワゴン WagonRなんですが、現車ムーヴ歴が長く、背高ワゴン Wagonは燃費が悪くなりがちで、コーナーのロールも少し気になります。主にパーソナルユース、通勤、買い物がメインで、遠出はしない方です。子供も大きいので、家族4人で乗ることは少ないと思います。今まで、ムーヴもそんなに荷物満載になったことはありません。CVT車は『燃費が良い』『変速ショックが少ない』『音が静か』と言われ、ミラのスタイルは気に入っては居ないのですが、価格を考えると、ミラしかなさそうです。(スバル車はどれもスタイル×、ワゴン WagonR、ムーヴなどの上級CVT車は買えない)
カタログ値では燃費数字に大きく差はありません。(ワゴン WagonR新型の数字は本当でしょうか?)
私は走りの快適性、燃費でミラに傾いているのですが、新しいワゴン WagonRも捨てがたいです。
妻(タント所有)や子供(18,16)は『発表の新しいワゴン WagonRの方が進んでいる』『室内が広い』『使い勝手が良い』と支持しており、『ミラCVTはダサイ』『デザインカッコ悪い』『狭い』『あとで後悔する』と反対します。価格は同じなので、最終的には私が決めますが、車に詳しい方なら、どちらが良いと思われますか?
どちらも、値引きはあまり期待できない車ですが、どちらが安く買えそうでしょうか? ワゴンRとミラ。
本来であればワゴンRにはムーヴ、ミラにはアルトが比較対照になりますが
あなたの場合は、CVTに乗ってみたいという気持ちが強いようですから
自分の気持ち優先に考えて良いのではないでしょうか。
もちろん、ワゴンRの方が乗り心地、装備などの面でミラを圧倒していますが
予算的に安価にCVTが買える車は、ミラかスバルのR2くらいしかありませんが、
R2ってそんなにスタイル悪いでしょうか?
私なら、安価にCVT車に乗ろうとするのなら、ミラとR2を比較して
恐らくR2を選択します。
なぜなら、スバルの軽自動車のサスペンションは
普通乗用車と同じ4輪独立懸架なので乗り心地がとても良い。
エンジンが3気筒ではなく4気筒なので静かで振動が少ない。
この2点は他の軽自動車メーカーでは今は採用されていないので
とても希少価値があります。
なぜ他社が採用しないかというと、単にコストがかかるからです。
しかし、スバルはあえてこだわりを持ってこれらを採用し続けています。
それがスバルらしいところでもありますが、一部の人にしか認められないところでもあります。
それと、まもなくスバルは軽自動車の自社生産をやめますので、
現行の車種がスバル製の最後の軽自動車となるため、
将来的には益々価値が出ると思います。 まずは試乗だと思います。全メーカーで試乗できれば1番いいんですけどね。イメージや雑誌の評価だけでなく、まずシートに座って、座り心地をチェックするところからだと思います。マイナーなイメージのメーカーが以外によかったりします。 何はともあれ、まず試乗して見ることです。
特にCVTは独特のクセがあり、好き嫌いがハッキリ出ます。
とにかく、乗って決めるのが一番だと思います。 基本的にダイハツの方がスズキより上というのは先代ワゴンRまでの話です。
新型ワゴンRは「ダイハツの軽ってすごく出来がいいね」というその上にいっちゃいましたから。
ぜひ試乗をお勧めします。
燃費もJC08モードをクリアしてますから実用燃費もかなりいいと予想されます。
出来れば来年の春までに少し貯金してFXリミテッドのCVT車が射程距離に入れば一番いいんですけどね。
年度内にばらまかれるという景気対策の給付金を自動車購入の一部に使ってもいいんじゃないですか? ダイハツの車に乗ってる人が、スズキの車に乗ったら物足りないと思うはずですよ。色々な意味で。。。
車に興味が無く、ただ足に使うだけで、ワゴンRの見た目が好きってゆう考えの方なら、止めはしないですけどね。
ページ:
[1]