新型のワゴン WagonR、ワゴン WagonRスティングレーはどう思いますか? - ワゴン WagonR史上最
新型のワゴン WagonR、ワゴン WagonRスティングレーはどう思いますか? ワゴンR史上最悪のデザインだと思います。ただ、デザイナーはそうとう苦しんだことでしょう、失敗はできない、各方面から言いたい放題言われる、が、金をかけることはできない、そんな中で苦しんで迷って、結論が出ないまま時間切れで発売・・・、そんな息苦しく未完成で練度の低いデザインに見えます、見てて辛いです、迷いの塊のようで。
その中で多方面を説得する苦肉の策がこの小細工の数々なのでしょう、ウィンドウグラフィックはアルファード、ホイールアーチはフォレスター、売れてる車のディテールを持ってくることで役員を説得しようという姿勢がありありと見えます、結果アッパーボディとロアボディのデザインがてんでバラバラ、上を隠した時と下を隠した時、全く別の車になっています、それが故にこの車独自のメッセージは全く感じません、ここまでメッセージのない車も久しぶりです、まさかそれが軽を代表する存在であるワゴンRとは・・・。
ハスラーやアルトのようなド直球で魅せるデザインができ、それを評価市販化できるスズキの仕事とは到底思えません、中国車ならまぁ頑張ったねってレベルです、売れないことが許されないワゴンRならではの迷走と言えるのでしょう。
だから売れないかと言われれば、それは判りません、現に悪くないという回答もきています、人の感性の多様性には驚かされます、これのどこが大人っぽいのか、どこが先祖返りなのか、少なくとも私に全く理解できません。
なので、これがダメなデザインとは言いません、私は苦しくてふた目と見れないデザインだと思ってます。 簡潔に言うなら、①ダサイ ②パクリ ③ヤケクソ。 以前の形のワゴンRよりかっこよくなったと思います。 どうせなら、fzをスティングレーにしてくれれば良かった。メーカー側にも事情があると思うが、どうもcowcowスティングレーは好きになれない。 悪くないと思います。デザインもアルトに見られるような先祖返りしたような印象ですね。
個人的に、スティングレーは先代、先々代のクールフェイス的なイメージでなくなってしまい、スティングレー???と言う印象です。
どちらかと言うと、FZのフェイスデザインの方がスティングレーっぽくないですか?
こちらもRRに回帰したような印象です。
安全性とエコ性能に関しても進歩が見られて良いと思います。Sエネチャージからハイブリッドに改めたのも分かりやすくなって良かったかと思います。
欲を言えば、ノーマルのワゴンRにもターボモデルがほしいですね。 悪くないですよ
大人っぽいデザインじゃないですか
ページ:
[1]