スズキの新型ワゴン WagonRとトヨタのアクア AQUAは10年乗るつもりでしたらどちらを
スズキの新型ワゴン WagonRとトヨタ YOYOTAのアクア AQUAは10年乗るつもりでしたらどちらを購入したほうがいいでしょうか?新車を買います。
高卒入社4ヶ月の新人社員です。
乗るとしたら、仕事で週6の車通勤約20分と 月1に片道60分かけて名古屋に遊びに行くつもりです。
燃費とか渋滞とか車価格で将来的にどちらがおすすめか教えてくださいお願いします。 高卒でまだ入社して4ヶ月ですと、運転歴もまだそんなでも無いでしょうからぶつけたりするでしょうし中古買った方が良い選択かと思います。
そして、もう少し働いて運転がうまくなったらアクアやワゴンRに変えればいいのでないでしょうか?
ちなみに高卒ですと、任意保険が3倍以上になります。21を越えるとやすくなります。
どうしてもというならワゴンRでしょうね。ワゴンRにはレーダーブレーキサポートという衝突防止システムがオプションであります。
アクアのほうは、場合によってはバッテリーの交換が必要になったりして結構直すのはかかるでしょう。
通勤距離も少ないし月一遠出だけならワゴンRのほうがアイドリングストップ車もあるので無難だしょう。たしかにアクアはモーター走行もありますが、30キロ以下での話なんであまり意味ありません。
それにアクアの真ん中のグレードですと新車でなんだかんだ220万円くらいでワゴンR二台買えるくらいになりますよ。高卒で220万円はローンくんでも結構辛いかと思いますよ。
ワゴンRですと任意保険が6万円、アクアだとそれ以上かかることを頭にいれておくべきでしょう
それと、ワゴンRではありませんが、ミライースやアルトエコだと普通に走れば25キロは走るんでアクアとあまり大差ありませんよ
10年ですと
アクアの税金が年間29800円、ワゴンRが、年間7200円
車検が、アクアで10万円、ワゴンRで5万円
タイヤが、2回新品交換で一回アクア4万5000円ワゴンRが、3万円
オイル交換は、年間3回4ヶ月おきにエレメントが年1回は必ずやらないと燃費に悪影響を及ぼします。 ワゴンRやアクアに限らず、たった10年しか乗らないつもりならどんな車でも問題ありません。 経費を抑えたいのであればワゴンR。
地球環境のために貢献したい、余計なお金を払うのも構わないというのであれば、アクアを買うのを止めはしません。出費は間違いなくアクアの方が多いですからね。間違っても、燃費が良いからお得かも、なんてバカな勘違いはしないようにしてくださいね。実用燃費の差は、大したこと有りませんよ。 でしたらアクアのほうが、よいかもです!
渋滞やこうそくでは
かならずモーターだけで走行できるアクアのほうが燃費もいいでしょう!
ページ:
[1]