ワゴン WagonRと、NISSANリーフ年間維持費はどちらの方が安いですか??また
ワゴン WagonRと、NISSANリーフ 年間維持費はどちらの方が安いですか??また、どちらの方がオススメですか? ワゴンRと、NISSANリーフ 年間維持費はどちらの方が安いですか??
NISSANリーフ
電費が安い 軽自動車の維持費は非常に安いです。
自動車税、重量税、自賠責保険、任意保険、消耗部品代、有料道路通行料、これらが普通車より安いです。
電気自動車でも普通車である以上、軽自動車より維持費がかかります。
また電気自動車は、長い目で見ると 100万円近いメインバッテリー交換が必要になりますので、非常に維持費が高いとお考えください。
どんな電気自動車でもバッテリーは消耗品ですので、永久使用はできません。
また、バッテリーは走るごとに少しずつ消耗していきますので、徐々に航続可能距離が短くなっていきます。
ガソリン車に例えるなら、徐々にガソリンタンクが小さくなるイメージです。
維持費や実用性など総合的に考えて、ワゴンRをお勧めします。
電気自動車に乗って金銭的に得することは、ほぼありません。
電気自動車は、オール電化住宅などで時間帯で電力単価が変わる電力契約をされているご家庭で、なおかつ深夜帯に充電しないと安い電気代で充電できません。
不適切な電力契約(従量電灯契約など)で充電したり、深夜帯以外に充電すると、電気代が非常に高くなります。
何より電気自動車は非常に不便です。
電気自動車を買った人の多くが『こんなに不便だなんて思わなかった』と後悔しています。
ページ:
[1]