tan104601257 公開 2022-7-25 11:09:00

タントワゴン WagonRスマイルどちらかを購入しようと悩んでいます。希望

タント ワゴン WagonRスマイル どちらかを購入しようと悩んでいます。
希望として
新車 軽自動車
安価
両側スライドドア
純正ナビ
ドラレコ
安全性
ガソリン車
使用目的は 町乗り主に近所のスーパーと近所の病院で年寄りをのせます。
たまに年寄りが自分で運転します
どちらがおすすめとか その他良い車有りましたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。

sum1247577868 公開 2022-7-27 19:47:00

タントと ワゴンRスマイルなら、タントをお勧めします。
タントは窓がおおきくて解放感があり足回りも安定しています。
走行していて安定感があります。
座席の座り心地もしっかりしております。
加速もスズキのスマイルほど重たがりません。
なにより運転しやすい。
センターピラーレス!で使い勝手がよいです。
マイナスなのは運転席と助手席のドアの開きが重い事でしょうか。
肩こりとかないようでしたら問題ないと思います。
ドアが重めなのはピラーレスで柱がないため、強度をドアで補っているので仕方ありません。
スマイルですが、
車のシートですがフニャフニャで柔らかすぎます。
腰回りを支えるところはペコペコです。
運転していて船にでも乗っているような、ゆらゆらフワフワなんか気持ち悪い。
足回りも弱い印象です。
運転していてエンジンかなり重たがります。ちなみにスペーシアはもっと重たがります。発進して40キロぐらいに到達するまでにエンジンのうなり音が大きいです。
車内は天井が低くて圧迫感がります。目の高さに対してフロントガラスの高さが低すぎると言いましょうか。
運転席横の窓もタントどころかムーヴキャンパスより窓が小さくこれまた圧迫感があります。
(ムーブキャンパスのほうが解放感があり安定感あります。)
スマイルは、身長157センチの私でも圧迫感を覚え、170cmを超える夫だと天井ぴっちぴちでした。
フロントガラスと運転席横の間にある小さな三角窓ですが、
ここが「ぽわん」と曲線ガラスになっていて、よくみると視界がゆがんで見えます。(スペーシアではそんなことないのですが。)
さらにフロントガラスと運転席窓の間にある柱がダイハツより相当太いので視界が非常に邪魔になります。
この柱の太さはかなり目障りで運転のストレスに感じました。
後、これは困ったなと感じたのは、運転席からカーナビまでの距離が遠いんです。
手が届かない!
かなり前かがみになって変な姿勢にならないと操作できない。
実際、座席に座ってカーナビまで手を伸ばしてみてください。
こんなに遠い車はほかにないと思います。めちゃくちゃ操作しにくい。
あとは、
そうそう、
シフトレバーですね。
D、P、Rなどに入れる時上下させるわけですが、
バックで車を駐車するときDからRに入れにくい。
カチッとしっかりギアが入るのではなく、ぼやけた感じのレバー操作に、かなり上下するのが固いのでやりにくいと感じました。
これもダイハツのほうは滑らかにシフトレバーが動きます。
スズキはスペーシアはとても運転しやすくて良くできていると感じましたが、スマイルにはがっかりしました。
タントかスペーシアが良いかと思いますね。
スペーシアは運転席と助手席のドアの開け閉めがかなり軽い力でできます。
もしタントのドアが重く都合悪いのでしたらキャンパスも試乗してみてください。
キャンパスは見た目小っちゃく見えますが、室内は広くて運転しやすいです。

azw1233996853 公開 2022-7-26 18:01:00

今日のネット記事で、日産が今までノートなどの乗用車にしかなかったエンジン駆動ではなく100%モーターで走るe-powerのルークスが11月に発売決定したようです。
値引きは期待できませんが、サクラのように外部から充電しなくても自車にガソリンエンジン発電機を載せてるのでそれを源にモーターで走るのは軽では初なので今から商談で11月納車は期待できますね!
https://car-repo.jp/blog-entry-2022-nissan-roox-e-power.html
今までのエンジン駆動の車の時代が少しづつ電化によってサクラやルークスによって変わりつつあるので私なら新車だとエンジン駆動の車は今さら選ばないです。
※ダイハツも次期ムーヴにはe-power方式が採用されるようです。
https://car-moby.jp/article/automobile/daihatsu/move/new-move-forecast-nov2021/

sum1247577868 公開 2022-7-25 11:13:00

使用目的は 町乗り主に近所のスーパーと近所の病院で年寄りをのせます。
タント
ミラクルオートステップ
ページ: [1]
全文を見る: タントワゴン WagonRスマイルどちらかを購入しようと悩んでいます。希望