タイヤについてご質問です。2016年製造です。このひび割れはど
タイヤについてご質問です。2016年製造です。
このひび割れはどれくらい(期間や走行距離)持ちますでしょうか?
年間10,000km乗ります。
何卒宜しくお願いいたします。
ダンロップのEC系ですね
2016年製と言う事は8年経過ですのでいつ破裂してもおかしくない状態です
画像をご参照下さいね
[追記]
トヨタの愛車の下廻りもサビてますので防錆塗装をお薦めします 製造から8年経過です。
山は残っていますが すでに両サイド側ひび割れています。
経年劣化でタイヤのゴムに含まれる油分が抜けて ゴム質が硬化しているのです。グリップ力も落ちています。
国産タイヤで 6年で山我残っていても交換です。
8年なので即交換したほうが良いです。 タイヤの山自体はスリップサインが出るまで乗れますが
2016年製造なら即交換することを強く勧めます。
もう寿命を通り越してます。 ダンロップタイヤかな?
年間1万キロならひび割れが酷くなるよりも溝が無くなるだろう
見る限り3mmくらいかな?1.6mmがスリップサインなので、まだ乗れるけどね
車は軽自動車かな?
期間や走行距離は正直わからないのが実情、1年1万キロはいけるのでそこで交換がいいだろう、フロントタイヤがハンドルを切る関係でカド山が無くなりやすいからそれを見てね(写真はリアタイヤだし) 高速乗るなら即時。
乗らないならスリップサインがつながるまで。(あと1年くらい?) とっくに交換時期過ぎてます。
バーストが怖くないのであれば、スリップサインが出るまで乗れます。(おおよそ2万キロ程度)
ページ:
[1]