車自動車免許オートマとミッションてなんですか?また、どっちかを取ってい
車 自動車免許オートマとミッションてなんですか?
また、どっちかを取っていれば両方運転できるとかありますか? ミッションではなく、マニュアルです。
オートマック車限定か、オートマチック車とマニュアル車の両方運転できる限定なしかの違いです。
オートマチック車は足元のペダルがアクセルとブレーキの2つしかありませんが、マニュアル車はさらにクラッチを加えた3つのペダルがあります。マニュアル車は走り出すときにクラッチ操作が必要で、走り出してからもクラッチと変速操作が必要です。
オートマチック車はそれらが不要なので、マニュアル操作が出来ない人でも免許を取得できます。だからオートマ限定なのです。 AT: Automatic Transmission
クラッチ操作のない車両。
MT: Manual Transmission
クラッチ操作を必要とする車両。
AT/MT共にトランスミッション。
トランスミッション:動力をトルクや回転数、
回転方向を変えて活軸へと伝達する組立部品のこと。
MTのMはマニュアルで
MT限定免許は、存在しない。
免許は、限定なしとなり、
両方運転可能。 あなたが言う「ミッション」って方を取れば両方運転できます。
自動車の変速機は、クラッチ操作の有無により
・オートマチックトランスミッション←あなたが言うところのオートマ
・マニュアルトランスミッション←あなたが言うところのミッション
が有ります(法令でそう定めています)
普通の免許を取れば、両方運転できます
AT限定(オートマチックトランスミッション限定)の免許証を取るとオートマチックトランスミッションの車しか運転出来ません。
現在、新車で販売させる自動車の99%がオートマチックトランスミッションを使った車両で、1%がマニュアルトランスミッションを使った車両です。
普通車に限れば、マニュアルトランスミッションの車はほんの一部のマニアが乗る車であり、普通の人はオートマチックトランスミッションの車に乗ります。
ですから、日頃の生活を考えるとオートマチックトランスミッション限定の免許で十分です。
ただ、マニュアルトランスミッションの車は運転してて面白い、
オートマチックトランスミッション限定の免許を取ると、その面白みを知る機会さえ失われる事になります。(酒を呑んだことが無い人に、酒を呑んで楽しくなる事を説明しても伝えるのが難しいのと同じ) 自転車のギアチェンジのような操作をドライバーが手動でやるのがマニュアル(MT、ミッションと呼ばれる場合もあるけど誤用)、車が自動でやってくれるのがオートマ(AT)です。
AT限定免許はAT車だけを運転できるという限定条件の付いた免許です。俗にMTの免許とかミッション免許と呼ばれるのは限定条件のない免許なので、ATMTどっちでも運転できます。
MT車は数を減らしてるので、普通に運転するだけならAT限定免許で充分だけど、少しでも迷ってるならMTで取得しといたほうが良いかと思います。 ハァ(ーдー)
「大型バイク」に乗る者です
車のエンジン脱着経験あります
質問者の人へ
オートマ(「限定」が付く)
はあるが
ミッション免許は
「ありません」よ ( ̄^ ̄)
あるのは
・オートマ「限定」(免)と「非」限定(免)
(「非限定」免許は「MT免許」とも呼ばれますが「正しくありません」ネ)
(非限定は「ATとMT」を「両方」運転可能(故に非限定と呼ばれる)です )
です!( ̄^ ̄)( ̄^ ̄)
自動車の
エンジン(動力源)の「力」
を
「伝達する装置の種類」が
大別して
「AT」と「MT」が存在する
のです!
AT車は
・スロットルとブレーキ
(ペダルは「2つ」のみの「馬」でも運転出来る(本当に運転出来る馬がいます!) 簡単な車です )
MT車は
・スロットルとブレーキと
「「クラッチ」」
(この「クラッチ」が「運転センスない」人間らを悩ませるらしい)
(私は生れて初めての運転操縦でストール(意図しない機関の停止)せず走れましたが )
の「3つペダルがある」
と言う「違い」があります
非限定の方が
・汎用(はんよう)性が高い
ですよ? (°Д°)
(当たり前の話 )
ですが
ここで聞く程度のレベルなら
・嘔吐魔限定 もとい オートマ限定
で良いのじゃないですか?
(知らんケド )
マァ
AT車は
「お馬さんでも運転出来る車」
(特別仕立てですが・TVのバラエティだかニュースで見ました )
(その子(馬)が特別好奇心が強く他の個体より機械や運転に理解力があったのかもですが )
ですが
お馬さんでも
(牧場の敷地内で)
事故らず走っていたので
人間なのにAT車で事故るヤツて
「何なの!」(怒)(°Д°)
と言う考えはあります!!( ̄^ ̄)
マァ
限定(嘔吐 . . AT限定 )
でイイんじゃねーですか?
(ーдー)
別に
・非限定(免許)
を勧めてるワケじゃネェ
ですよ?(゚д゚)
(取れるなら取った方が良いとは考えますが ) 「オートマとミッション」では無くて「オートマとマニュアル」です。
どっちも乗れるのはマニュアルです。オートマはAT限定免許と言ってAT車しか運転出来ません。っていうかギアの概念すら奴が取る免許。
ページ:
[1]