クラウン CROWN、アルファード ALPHARD、ヴェルファイア VELLFIREなどの大きい車にはやはりコー
クラウン CROWN、アルファード ALPHARD、ヴェルファイア VELLFIREなどの大きい車にはやはりコーナーセンサー、クリアランスソナー?はついていた方がいいでしょうか?またこれらの装備はどういう時に使うのですか
? ponds1and2peace321さん
鼻っ面の短いミニバンでは前方は不要かも知れませんが、後方は見えにくいのでリアカメラかコーナーセンサーがあった方が安全です。
特に駐車スペースの狭いところでは、あると便利ですよ。
新車で買うなら、リアだけより前後装着の方が割安感もあるので前後セットで付ける人が多いと思います。
また、センサー付きの車に慣れてしまうと、無い車に乗ると不安に感じてしまいます。 >コーナーセンサー、クリアランスソナー?はついていた方がいいでしょうか?
「安全」の為に必ず付けるべきです。
これは、他の回答者が記載しているとおり、駐車時や狭い道での自分の安全のためというのも1つはあります。しかし、他人の安全を守るためでもあります。
車の陰で子供が遊んでいた場合、ルームミラー・サイドミラーでも目視でも確認は出来ません。しかし、バンパーに設置されているコーナーセンサー、クリアランスソナーは、近くにいる彼らを検知し、アラームで知らせてくれます。このアラームのお陰で救われる命が有るのですから、必ず備えるべきです。子供の命に比べたら、安い装置だと思いませんか? ヴェルファイア乗りです。
昔の車はボンネットが運転席から見えてましたが
最近には全く見えず感覚で覚えるので
センサーが標準装備のヴェルファイアはとても助かってます
ピーピーピー、ピピピ、ピーと3段階なのでギリギリまで前進できるから
安心でう。
あのアンテナみたいなのはダサいけどセンサーは有効です。
付いていた方がいいです。
狭いとこなど安心で曲がれたりします。 運転に自信が無いなら
車関係です
有れば便利です 無しなら上手な方が乗っているともとれます 下取り査定は有った方がポイントは高いです 装備はとしては 後進する時にギリギリによせたり 車幅の狭い道で不安な時に確認したりと 便利な装備です
結論
センサーが付いていてもぶつける人はなぜかぶつけます それだけ注意してないのでしょうか? バックする時、幅寄せする時
メーカーオプションのは良いと思います。
ナビに状況が出てきたり、ぶつからない障害物の時は鳴らないとか
ディーラーオプションのは無いよりは良いかなって感じ。
ちょっと前までは、あれで凄い値段だったんですが。
ページ:
[1]