30プリウス PRIUSで、腰がいたいためクラウン CROWNに乗り換えたいです。1820クラウ
30プリウス PRIUSで、腰がいたいためクラウン CROWNに乗り換えたいです。18 20クラウン CROWNなら
どちらが乗り心地よいですか? 車を運転して腰痛になるのは、
車種ではなく、シートでもなく、
運転姿勢の悪さが一番の原因です。
シートを寝かせて腕を伸ばして運転していませんか?
それでは腰痛+肩こりが起きて当然でしょう。
まず運転姿勢を直す。
・座面と背もたれの角度を90度位まで立てる(座面が後方に向かって下がっている場合は、その下がっている面に対して90度)。
次に、背もたれと座面の角にお尻をめり込ませるつもりで深く座る。
こうすると「骨盤が立ち」ます。この「骨盤が立つ」点が非常に重要です。
そしてステアリングの頂点に両手の「手首」を乗せて、背中がシートから離れない所まで前に出す。
その姿勢でステアリングは「押して」回し、運転中は背中がシートから離れないようにする。
これで(シートがそこそこまともなら)腰痛には、そうはならないはずです。
それでもなるならシートがひどい。アクア並みにひどい。
その場合は、その正しい姿勢を支えてくれるシートの車を探す。
少なくともプリウスもクラウンも同じです。
いいシートなら、フランス車かドイツ車を。 妙な格好で運転したいたら、どんな車に乗っても同じです。 腰痛持ちならクラウンでもたいして変わりませんよ、乗り心地なんてスポーツカー並みに固いとかなら関係ありますが、プリウスやクランウン程度では関係ないです、それよりシートの出来に左右されますから、クラウンにしてもシートの出来が同レベルなのでレカロシート等に交換しないとダメだと思いますよ。 あんまり柔らかい乗り心地は逆に腰に悪かったりしますよ。
多少硬めの足回りが腰には良かったりします。
友人がヘルニアになった時医者に車種を聞かれてクラウンとかの柔らかい足回りの車だったら乗るなと言われてました。
友人はSUVのヴァンガードと答えたらそれなら大丈夫だと言われたらしい。 高級車に乗りかえるのも一つの方法ですが、まずはレカロなどのシートに換えてみるのはいかがですか?私はレカロに換えて腰痛がなくなりましたし、長距離運転での疲労感は確かに減りました。
価格コムというサイトにプリウスのシートを交換した人のコメントがありました。
http://s.kakaku.com/bbs/70100110054/SortID=13371769/
ページ:
[1]