去年車検を受けた時に「エンジンが古いから次の車検ではエンジン取り
去年車検を受けた時に「エンジンが古いから次の車検ではエンジン取り替えることになるかもしれないから買い替え考えたほうが良いかもね」
みたいなことを言われました(うろ覚え)
そんなことありますか?
その時は調子良いのに2年後にはエンジン取り替えたほうが良いとか分かるのでしょうか?
現在も乗ってる感じでは車が調子良さそうなので半信半疑で…
実感できないだけでエンジンは劣化してるってことですか?ちなみに平成16年式です
車検前に見積もりしてもらったほうが良いでしょうか? >「エンジンが古いから次の車検ではエンジン取り替えることになるかもしれないから買い替え考えたほうが良いかもね」
みたいなことを言われました(うろ覚え) そんなことありますか?
エンジンが古いから…では無くオイル交換をサボっていたので正常な状態に比べて異音がするので、次回の車検の頃には交換になるかもしれない…
と言う感じの話しだったのでは? ありえるかどうか?で言えばあり得ます。
人間がそんなことわかるかどうか?で言えば
エスパーなんですかね? 不安をあおられているのです。怪しからん言葉ですね。
顧客の車の整備を請け負って維持管理していく気が無いのでしょう。
エンジンの取り替えが必要?そんなこと言われたら走るたびに心配になりますね。そそのかされては行けません。車の調子の良し悪しは所有者が一番分かっています。 「かもしれない」ですよね。
単なる予想ですから、はっきりわかっているわけではなく、そろそろそういう時期だろうというだけの話でしょう。
年式とか走行距離とか、その時点でのエンジンの状態とかから、そろそろ寿命だろうというくらいの予想は立てられますから。
例えば、6月に出かける予定を立てようとしているときに「梅雨時だから雨が降るかもね」っていうのと同じくらいの話ですよ。 H16年式でエンジンが古いから取り換えって、いくら何でもあり得ません。
余程オイル交換をサボったのか、走行距離が50万キロとかになっているのか。
通常であれば20年ほどではエンジンは壊れません。
多少劣化はしますが、異常が出るまで気付くことは無いでしょう。 それはないです。
ページ:
[1]