自動車の室内ファンについてお聞きしたいです。エアコンを入れた時はスイッ
自動車の室内ファンについてお聞きしたいです。エアコンを入れた時はスイッチが入り、回転数に変化あると思いますが、エアコンオフでファンだけにしてもアイドルアップ的な事ですかねはありますか?
エアコンオフでファンを入れると回転数が上がるのでこれは正常ですか?
わかりにくい説明ですいません… 回転数に変化あると思いますが、エアコンオフでファンだけにしてもアイドルアップ的な事ですかねはありますか?
ラジエター電動ファンスイッチ
水温が約~95度を超えると
ラジエター電動ファンが回転
約80度前後に水温が下がると
ラジエター電動ファンが停止
ラジエター電動ファンが回転する時
電気負荷が掛かる為
アイドルアップソレノイドが作動
エンジンの回転を僅かに上げる働きをします 車によります。
ブロワファンということが多いと思いますけど、ブロワモーターって、結構な消費電力のはずです。
大きな電力を使って、バッテリーに負荷をかけるような状態になればアイドリングをあげて、電力を確保します。
軽自動車とか、バッテリーの容量が小さい車だとあるはずです。
エアコンを入れた場合は、コンプレッサーを回さないと冷房できませんので、そのためにアイドリングをあげています。 例えばヘッドライトを付けたときなど車によっては電気の使用によってアイドルが上がります。
最近では燃費の為アイドルを低くしてるのでオルタネーターに負荷がかかると少しアイドルが上がります。
ページ:
[1]